Саудовская Аравия готова развернуть наземные войска в Сирии для борьбы с ИГИС

Военное обозрение
1855
Страна может развернуть тысячи спецназовцев и, скорее всего, это может произойти в координации с Турцией.
игил, сирия, терроризм, саудовская аравия, наземные войска, спецназ

В четверг, 4 февраля, Министерство обороны Саудовской Аравии сообщило, что страна впервые предложила отправить в Сирию наземные войска для борьбы с "Исламским государством" (запрещенная в РФ организация - ред.).

"Королевство готово принять участие в любых наземных операциях в Сирии, согласованных с коалицией (против ИГИС)", - сообщил представитель армии бригадный генерал Ахмед аль-Асири, давая интервью телеканалу al-Arabiya TV.

Саудовские источники сообщили Guardian, что страна может развернуть тысячи спецназовцев и, скорее всего, это может произойти в координации с Турцией

Обе страны стремятся добиться отставки сирийского президента Башара Асада и имеют серьезные сомнения относительно перспектив политического урегулирования кризиса без дополнительного военного давления на Дамаск. Несколько недель назад Саудовская Аравия и Турция создали военный координационный орган.

Саудовская Аравия – одна из первых арабских стран, присоединившихся к коалиции против ИГИС в сентябре 2014 года. Она провела несколько воздушных ударов по сирийским позициям. Но в марте прошлого года ее активность стремительно уменьшилась: страна начала вмешиваться в дела соседнего Йемена. Как сообщили источники, использование наземных войск в прошлом уже упоминалось, но последнее заявление вполне официально и серьезно.

Несмотря на все более и более напряженные отношения с США, особенно из-за ядерного соглашения с Ираном, стратегическим соперником саудовской Аравии, королевство всеми силами стремится продемонстрировать свою готовность к борьбе с терроризмом. В последние месяцы Саудовская Аравия неоднократно становилась объектом нападений со стороны ИГИС и ее часто называют "инкубатором насильственного экстремизма".

Асири предположил, что недавний прогресс в отношении повстанцев-хуситов в йеменской войне позволил Саудовской Аравии освободить силы для развертывания в Сирии. Решение о развертывании может быть принято на саммите НАТО в Брюсселе на следующей неделе.

"Имеет место разочарование нынешними усилиями, предпринимаемыми в целях борьбы с ДАИШ", - сообщил аналитик Мухаммед Алиахия из Саудовской Аравии. "Все чаще кажется, что ни одна сила, действующая в Сирии (кроме повстанческих группировок), не готова бороться с ИГИС. Режим Асада, Иран, Россия и "Хезболла" заняты борьбой с оппозицией Башара аль-Асада с одной целью: сохранить власть Башара Асада независимо от количеств загубленных невинных жизней сирийских граждан".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: The Guardian
Российский Диалогв Google+