BBC NEWS: Турция и Саудовская Аравия вводят войска в Сирию: начало большой войны?

Мир
14028
Сегодня, 5 февраля. пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не стал комментировать Саудовской Аравии о готовности ввести войска на территорию Сирии.
новости россии, новости сирии, война в сирии, саудовская аравия

"Естественно, мы самым тщательным образом отслеживаем ситуацию, наблюдаем, но ничего конкретного я сказать не могу", - сказал Песков в пятницу на встрече с журналистами.

В четверг представитель министерства обороны Саудовской Аравии бригадный генерал Ахмед Асири заявил, что Эр-Рияд готов начать наземную операцию в Сирии для борьбы с так называемым "Исламским государством" (экстремистской группировкой, признанной террористической и запрещенной в России и ряде других стран).

Решение по этому вопросу должно быть принято лидерами коалиции во главе с США на мартовской встрече в Брюсселе, подчеркнул генерал в интервью агентству Ассошиэйтед пресс.

Министр обороны США Эш Картер приветствовал заявление Саудовской Аравии, подчеркнув, что этот вопрос будет обсужден с его саудовским коллегой на следующей неделе в Брюсселе.

Между тем, как заявил в четверг официальный представитель министерства обороны России Игорь Конашенков, у Москвы есть серьезные основания подозревать, что идет интенсивная подготовка к военному вторжению Турции в Сирию. По его словам, ранее Минобороны РФ представило неопровержимые видеодоказательства, на которых турецкие самоходные артиллерийские установки ведут обстрел сирийских населенных пунктов на севере Латакии.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в пятницу назвал смехотворными обвинения российских властей в том, что Турция готовит вторжение в Сирию.

Русская служба Би-би-си задала экспертам в России и Британии вопрос: как возможная наземная операция может изменить ситуацию в Сирии?

Джонатан Маркус, военный обозреватель Би-би-си

Различные группировки, действующие на территории Сирии, уже получают оружие и помощь в военной подготовке со стороны ряда внешних игроков – стран Запада, Персидского залива и так далее.

Но есть и те, кто напрямую вовлечен в военные действия в Сирии.

Россия осуществляет авиаудары, которые, как утверждается, направлены против "терроризма", но на деле в основном сыграли на руку силам режима Асада. На сирийской земле активно действуют боевики из Ирана и члены движения "Хезболла".

Вмешательство России, похоже, приносит дивиденды режиму Башара Асада не только с точки зрения усиления его власти, но и с точки зрения значительного продвижения сирийской армии. Это позволит правительственным силам взять под свой контроль маршруты снабжения, соединяющие повстанцев с севером страны, и помочь в дальнейшем продвижении в сторону границы с Турцией.

Если в конфликт вступят новые внешние силы на стороне повстанцев, будь это саудовцы или даже турки, - это еще больше осложнит кризис, а перспектива скорого завершения столкновений станет еще более отдаленной.

Саудовская Аравия, чье участие в военном конфликте в Йемене, возможно, открыло ей глаза на ловушки, подстерегающие тех, кто решается на военные приключения за рубежом, на этот раз заявила о том, что ее решение о вводе войск в Сирию будет зависеть от того, пойдут ли на такой же шаг военные США.

Соблазн вмешаться может возникнуть и у Турции. Однако ее решения будут зависеть от динамики курдского вопроса; в конце концов это будет в большей степени отражение стратегических расчетов Анкары, нежели попытки раз и навсегда покончить с сирийским кризисом.

Александр Храмчихин, заместитель директора Института политического и военного анализа

Во-первых, само это заявление саудовского генерала - безусловно, в значительной степени блеф. Оно содержало дополнение, что это (ввод войск - Би-би-си) возможно, только если будет американское руководство в этой операции.

Саудиты, естественно, никуда не пойдут в-одиночку. Им более чем достаточно Йемена. Они воюют, мягко говоря, плохо.

Вообще-то вмешательство саудитов в Сирию естественно. Всё очень уверенно идет к войне, к такой естественной войне, где Россия, Сирия, Ирак и Иран (Ирак в шиитском смысле) против Турции, Саудовской Аравии и Катара, также сирийские повстанцы, само собой и исламский халифат тоже на самом деле окажутся на суннитской стороне, турецко-саудовской. Собственно, он и так уже на этой стороне находится. Просто ломается комедия, что все воюют против него. Саудиты не могут воевать против ИГ, потому что они причастны к его созданию.

Поскольку армия Асада, наконец, начала добиваться успехов не мелких тактических, а уже серьезных, то дело очень уверенно идет к большой войне, потому что коалиция под условным руководством России ломает планы другой коалиции, ломает очень сильно и серьезно.

Россия без проблем может противостоять Саудовской Аравии на поле боя, но вопрос в том, где будет находиться поле боя, и как оно будет выглядеть, потому что непосредственно между Россией и Саудовской Аравией - множество границ, и война получится достаточно сложной.

Но Саудовская Аравия не является серьезным противником, несмотря на большое количество современного вооружения.

Хотя Турция - член НАТО, а Саудовская Аравия ее близкий союзник, это не означает, что страны НАТО будут в этом как-либо участвовать. Максимум, что они сделают, это поставки оружия Турции и Саудовской Аравии, и то не факт.

Фирас Аби Али, глава отдела по Ближнему Востоку агентства по оценке рисков IHS Country Risk

На Ближнем Востоке идет опосредованный конфликт между Саудовской Аравией, Ираном, Турцией и Россией. Эти четыре государства-спонсоры сражаются друг с другом чужими руками. Однако в последние годы степень вовлеченности внешних игроков стремительно повышается: Россия уже действует в Сирии, Саудовская Аравия в Йемене, Иран способствует отправке ополченцев в Сирию и Ирак.

Если в конфликт в Сирии напрямую вмешаются Саудовская Аравия и Турция, то намного возрастет риск инцидентов непосредственно между странами-спонсорами. Угроза непреднамеренной эскалации станет гораздо серьезнее.

Эти игроки действуют в довольно ограниченном пространстве с географической точки зрения. Эта территория милитаризуется на глазах. Последствия этого могут быть весьма плачевными, вспомним о российском бомбардировщике Су-24, который был сбит турецкими ВВС. Инциденты такого рода могут привести к более масштабной конфронтации, которую гораздо труднее сдержать.

Если Турция и Саудовская Аравия введут свой войска в Сирию, о чем много говорят в последние дни, то дислокация любых сухопутных сил будет сопровождаться поддержкой с воздуха.

При вступлении этих подразделений в бои как с сирийской армией, так и с "Исламским государством", им будет нужна авиаподдержка, потенциально направленная против российских ВВС. Шансы инцидентов между основными игроками в ограниченном пространстве конфликта возрастут во много-много раз.

С точки зрения военных возможностей, Саудовская Аравия и Турция отличаются друг от друга. Турецкие военные весьма компетентны и опытны, саудовцы им с военной точки зрения проигрывают. Ввод войск в Сирию, который повлечет большие жертвы среди военного контингента, явно приведет к возмущению в собственных странах.

Что касается реакции России, то она во многом будет зависеть от того, какую позицию займут США. В конце концов, Россия не хочет предпринимать действия, в результате которых может быть задействована пятая статья Договора НАТО.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: BBC
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+