На Камчатке вулкан Шивелуч произвел два сильнейших выброса пепла: авиация в опасности

Россия
897
Пепловая колонна на вулкане Шивелуч, что на Камчатке, поднялась на 11 км над уровнем моря и сейчас распространяется на север.
вулкан шивелуч, камчатка, россия ,происшествие ,природные катаклизмы, общество

Позже вулкан Шивелуч произвел второй выброс пепла. Высота пепловой колонны составила около 7 км над уровнем моря.

Об этом рассказали в Камчатской группе реагирования на вулканические извержения (KVERT).

Отмечается, что высокая активность вулкана сохраняется, а извержение опасно для авиации.

«Пепловая колонна на вулкане Шивелуч поднялась на 11 км над уровнем моря и сейчас распространяется на север. В то же время продолжаются выбросы вещества до 5-6 км над уровнем моря, этот пепел перемещается на восток от вулкана. Населенных пунктов в указанных направлениях нет, поэтому опасности для населения нет», - отметил источник.

Как ранее передавал «Российский Диалог», 7 сентября, на вулкане Жупановский на Камчатке произошел пепловый выброс на высоту до 2500 метров.

Пепловый шлейф с учетом направления ветра распространился в юго-восточном направлении от вулкана на 53 километра в сторону Авачинского залива. На пути распространения пеплового шлейфа населенных пунктов нет.

Выпадение пепла в населенных пунктах не зафиксировано. Туристических групп в районе вулкана не зарегистрировано, передает главное управление МЧС России по Камчатскому краю.

Вулкану присвоен оранжевый авиационный код.

Стоит отметить, что вулкан Жупановский расположен примерно в 100 километрах севернее Петропавловска-Камчатского. В последний раз Жупановский извергался в 1956-1957 годах.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: ИТАР-ТАСС
Российский Диалогв Google+