Евросоюз настаивает: Турция обязана держать границы для сирийских беженцев открытыми

Мир
1139
В субботу, 6 февраля, высшие должностные лица ЕС напомнили Турции о ее международных обязательствах, согласно которым она должна держать свои границы открытыми для беженцев, по мере того, как тысячи человек бегут из Сирии в Турцию из-за нового наступления правительственных сил.
война в сирии, новости россии, борьба россии с игил, беженцы в европе, войска рф в сирии, ввс россии, сирийская коалиция

По данным чиновников, на границе между странами уже может быть сосредоточено до 20 000 сирийцев, пытающихся попасть в Турцию, которая приняла более двух миллионов беженцев, спасающихся от кровавого конфликта.

"Женевская конвенция, в которой сказано, что вы должны принимать беженцев, остается в силе", - заявил комиссар по вопросам расширения ЕС и региональной политики Йоханнес Хан, начав заседание по кризису беженцев с министрами иностранных дел ЕС и их коллегами из стран, стремящихся к членству в ЕС, в том числе и из Турции.

Дипломатический источник ЕС сообщил AFP, что министры иностранных дел, встретившиеся в Амстердаме, воспользуются возможностью выразить свою озабоченность по поводу судьбы беженцев, спасающихся от правительственного наступления против повстанческих сил в Алеппо, второго по величине города в Сирии.

Министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн сказал, что "каждый видел фотографии из Алеппо, откуда бегут десятки тысяч людей, бегут, чтобы сохранить свои жизни".

"Перед нами стоит очень реальная перспектива еще одного огромного притока беженцев (в Европу) ... это результат беспорядочных бомбардировок вокруг Алеппо", - сказал Ассельборн, начав заседание.

В четверг, 4 февраля, премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил на конференции стран-доноров Сирии в Лондоне, что Анкара позволит недавним беженцам войти в его страну.

В прошлом году на территории Европейского союза 28-ми государств прибыло более миллиона мигрантов, большинство из них проникло в Грецию из Турции, а затем проделали путь через Балканы в Германию и другие северные государства-члены.

Такой приток обусловил огромную нагрузку на сам блок и Шенгенскую зону. Ряд стран, в том числе Германия, Австрия, Венгрия, Швеция, повторно ввели пограничный контроль до тех пор, пока Брюссель не найдет комплексное решение создавшейся проблемы.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Al Arabiya English
Российский Диалогв Google+