СМИ: в ДНР украинским военнопленным угрожает расстрел

Украина
2759
Боец полка Национальной гвардии "Азов" Евгений Чуднецов приговорен судом самопровозглашенной Донецкой народной республики к 30 годам колонии строго режима. Прокурор требовал расстрела.
днр, военнопленные, уголовный кодекс, расстрел

В ДНР начались суды над украинскими военнопленными, пишет "Новая газета".

Сообщается, что украинские бойцы рискуют попасть под "расстрельную статью". 

Боец полка Национальной гвардии "Азов" Евгений Чуднецов был приговорен судом ДНР к 30 годам колонии строго режима. Прокурор требовал расстрела. 

Омбудсмен ДНР" Дарья Морозова не исключает расстрельных приговоров в отношении украинских военнопленных.

По ее словам, Уголовный кодекс ДНР разработан на основе Уголовного кодекса УССР 1961 года. Там присутствует высшая мера наказания - расстрел. 

Она отметила, что гражданских пленных в ДНР нет.

"У нас все военнопленные, были взяты в бою", - заявила омбудсмен. 

Отметим, ранее стало известно, что ДНР готова к обмену пленными с Киевом по Минским соглашениям.

14 января, омбудсмен самопровозглашенной ДНР Дарья Морозова заявила, что в республике готовы обменять пленных в формате "Минска-2".

Кроме того, сообщается, что советник главы СБУ Тандит заявил, что Киев готов отдать ДНР и ЛНР 35 человек, а взамен просит 20 украинских военных.

Напомним, в ДНР бесследно пропала группа волонтеров, с ними нет связи почти сутки.

Во вторник, 2 февраля, МГБ ДНР задержало четырех волонтеров из "Организации ответственные" граждане, подозреваемых в причастности к попытке подрыву памятника Ленину в среду, 27 января.

Члены волонтерской группы "Ответственные граждане" угодили в застенки МГБ днем во вторник, куда были вызваны на допрос. Речь идет о непосредственных основателях организации - донецком бизнесмене Энрике Менендесе, Дмитрие и Евгение Шибаловых, а также Ольге Коссе.

Как сообщил журналист "Новой газеты" Павел Каныгин, волонтеры связались с ним за несколько часов до того, как оказались в МГБ, и после этого какая-либо связь с ним отсутствует - номера мобильных всех четверых отключены.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Новая газета
Российский Диалогв Google+