Американская компания будет снабжать Украину ядерным топливом

Экономика
896
Использование ядерного топлива на Южно-Украинской АЭС начнется в конце 2014 года.
ядерное топливо, сша, украина, экономика, бизнес, общество, компания Westinghouse, михаил гашев

Так, сообщается, что поставка на АЭС Украины модернизированного ядерного топлива американской компании Westinghouse разрешена, передает Dialog.ua.

Об этом сообщил первый заместитель председателя Государственной инспекции ядерного регулирования страны Михаил Гашев.

«17 сентября я подписал три основных документа. Первый - это положительная экспертиза по модернизированному топливу Westinghouse. Второй - экспертное заключение. Третий - разрешение на ввоз на территорию Украины модернизированного топлива Westinghouse.

В декабре это топливо придет на Южно-Украинскую АЭС и ориентировочно в конце декабря - начале января загрузится в третий блок», - говоритГашев.

Энергоатом и Westinghouse с 2000 года сотрудничают по проекту внедрения на украинских АЭС американского ядерного топлива. 11 апреля текущего года стороны продлили контракт на поставку ядерного топлива до 2020 года.

Как ранее передавал «Российский Диалог», украинский президент считает, что «пацифистские иллюзии» его предшественников подорвали обороноспособность государства.

Президент Украины Петр Порошенко жалеет об отказе Украины от ядерного оружия. Об этом он заявил во время торжественной речи в ходе проведения военного парада на Крещатике в Киеве.

«Наш враг долго готовился к такому коварному вероломству. Дважды за 100 лет украинская политическая элита в приступе пацифистских иллюзий недооценила важность укрепления обороноспособности государства. В 17-20 годах это обернулось агрессией с востока и потерей украинской независимости. На рубеже прошлого и этого столетия мы опять наступили на те же грабли и опять поверили, что мир стал вегетарианским. И даже добровольно избавились от ядерного оружия, а война опять пришла с той стороны горизонта, откуда ее как всегда никто не ждал», - сказал Порошенко.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Корреспондент
Российский Диалогв Google+