Иракские пешмерга требуют от США $300 млн ежемесячно на борьбу с ДАИШ

Военное обозрение
852
Как сообщил в понедельник, 8 февраля, иракский чиновник, курдские силы пешмерга нуждаются в ежемесячном выделении $300 млн со стороны США на борьбу с ДАИШ.
ирак, пешмерга, даиш, игил, терроризм, сша, борьба, финансирование

Эти деньги необходимы "для выплаты зарплат и действий логистики для перевозок, предпринимаемых для борьбы с ДАИШ", - сказал Хемин Хаврами, советник курдского президента Масуда Барзани по внешней политике регионального правительства северного Ирака.

Хаврами, выступивший перед аналитическим центром Вашингтонского института, заявил, что они не в состоянии обеспечить удовлетворение таких основных потребностей повстанцев, как продукты питания и зимняя одежда: бойцы не получают зарплаты с сентября месяца.

"У нас этого нет", - сказал он. "Сумма, которую мы способны собрать в Курдистане, составляет $500 млн. Вот и все".

Он подчеркнул, что пешмерга могли бы победить ДАИШ (запрещенная в РФ организация - ред.) в том случае, если будут получать финансовую помощь от США, они откликнулись на этот вопрос "позитивным образом". Хаврами рассматривает пешмерга как силу, способную противостоять региональным проблемам.

"Мы хотим, чтобы повстанцы Курдистана подавили ДАИШ. На данный момент ДАИШ подавляет и будет подавлять пешмерга, даже если прекратить авиаудары", - сказал он. "Почему у пешмерга не должно быть танков? Почему у пешмерга не должно быть достаточного количества противотанковых ракет?" - спрашивает он.

Хаврами считает, что ДАИШ может быть побеждено на земле, и сказал, что силы пешмерга являются единственной наземной силой, которая оказалась в состоянии разгромить боевиков и зачистить районы.

"ДАИШ не смогло отвоевать ни одного метра площади, очищенной пешмерга", - сообщил он.

Несмотря на то что группа борется на стороне иракских сил безопасности, пешмерга жалуются на то, что у них нет такого оружия, как у иракцев.

Представитель посольства Ирака в США сообщил агентству "Anadolu", что Багдад никогда не скрывал военную помощь США повстанцам.

"Мы продолжаем оказывать военную и материально-техническую поддержку всех иракских сил, которые сражаются против ДАИШ, включая повстанцев", - сказал Али аль-Маулави, добавив, что США понимает "важность соблюдения суверенитета Ирака" и согласовывает любые вопросы по оказанию военной помощи с Багдадом.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Daily Sabah
Российский Диалогв Google+