Член палаты адвокатов: власти Москвы ликвидируют самострои, чтобы спасти свои шкуры

Новости 18+
917
Член палаты адвокатов Артур Айрапетов отметил, что мэрия Москвы могла бы пострадать в ближайшее время, если бы павильоны были официально признаны незаконными.
россия, рф, москва, самострои, адвокат

Власти столицы попытались сыграть на опережение, приняв решение ночью избавиться от так называемых самостроев, которые находятся в охранной зоне, непосредственно над линиями водоканала и у основных станций подземки.

Он также отмечает, что до конца этой недели многие бизнесмены имели возможность оспорить свой статус "незаконных" построек через Арбитраж, однако в мэрии Москвы приняли решение не ждать решения суда и действовать радикально.

"После 12 февраля должен был начаться наплыв положительных решений в Арбитраже об обжаловании этого решения о признании объектов самостроем. Поэтому власти Москвы так торопились, - рассказывает юрист. - Суды с самого начала крайне отрицательно отреагировали на данное постановление и готовы были к его оспариванию, однако московские власти ночью подогнали к павильонам бульдозеры".

Адвокат отметил, что в большей части случаев суд бы поддержал владельцев павильонов, так как столичная мэрия не имела права в одностороннем порядке признавать постройки незаконно установленными.

"Происходящее незаконно, так утверждает Конституция нашего государства. Забрать у человека собственность можно исключительно после решения суда. А мэр столицы не имеет права решать, является ли конкретная постройка незаконной или нет, - не сомневается адвокат. - Хозяева большей части уничтоженных объектов имеют на руках бумаги, которые разрешали строительство, где написано, что для постройки они прошли через согласования во множестве инстанций. Другое дело, что все это делалось с 1995 по 1999 годы и теперь властями Москвы не учитывается".

Кроме того, как отметил юрист, подобный юридический ход, чтобы избежать юридических последствий по решению Арбитража, едва ли успешен. Теперь наиболее возможно, что мэрия получит множество исков абсолютно другого рода.

"Цена указанных объектов, как подсчитали оценщики, равна 42 млрд рублей, и нам, налогоплательщикам, практически придется возмещать данную сумму из собственного кармана по искам о возмещении убытков и упущенной выгоде, которые будут поданы на мэрию предпринимателями, - отметил адвокат. - Помимо этого, казна Москвы потеряет более 180 млн рублей, которые могли бы быть получены в качестве налогов с данных торговых точек. Сюда же добавьте 15 тыс. ликвидированных рабочих мест... Есть о чем подумать".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Lifenews
Российский Диалогв Google+