СМИ Франции: Литва вернулась ко всеобщей воинской повинности, испугавшись России

Военное обозрение
1576
Журналисты французского издания Le Journal du Dimanche приехали на военную базу, где проходят подготовку призывники Литвы. По данным издания, Литва вернулась к всеобщей обязательной службе в армии, боясь агрессии России.
россия, литва, рф, армия литвы, грузия, украина, нато, ес, евросоюз

"Испугавшаяся действий Владимира Путина в Грузии, а потом и на Украине, Литва весной прошлого года снова сделала обязательной военную службу", - отмечает Le Journal du Dimanche. По данным издания, за пять лет государство надеется подготовить примерно 15 тыс. призывников, которые в случае конфликта помогут 8 тыс. профвоенных и 4 тыс. резервистов.

В общем в этой небольшой прибалтийской республике, которая находится на границе с Калининградской областью, живет 3 млн человек.

"В 2014 году, после агрессии России в Крыму и в юго-восточной части Украины, мы узнали, что у нас слишком мало личного состава, - говорит глава Минобороны Литвы Юозас Олекас. - И м приняли решение временно вернуться к воинской повинности. За последние годы вторжение России в соседние государства, сначала в Грузию, а потом на Украину, создало новую геополитическую ситуацию в регионе. И мы обязаны на это отреагировать".

Корреспонденты французского издания поехали на базу в Рукле, где готовят призывников - "молодых людей в возрасте 19-26 лет, которые не знают ни холодной войны, ни СССР". Эти солдат Литвы "выражают готовность защитить свое государство перед лицом России Путина", - отмечают в материале.

"Мы имеем доступ к Балийскому морю, и я считаю, что его хотят и русские", - отмечает 22-летний Арнолдас Масюлис. Его ровесник Донатас Линкявичюс не сомневается в безопасности Литвы: "Я не ощущаю угрозу, так как полагаю, что готов защищать свою страну. А если бы и не был готов, нам оказывают поддержку НАТО и ЕС. Думаю, я могу защитить всех, кого люблю".

Напомним, ранее "Российский диалог" писал о том, что Обама выделил 1 млрд долларов на "поддержку демократии" в странах-соседях России.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: RT
Российский Диалогв Google+