Италия скажет "нет" НАТО по поводу участия в военной операции Ливии, - аналитик

10 февраля 2016, 12:05 —
Военное обозрение
890
По мере того как Италия все больше приближается к перспективе военной операции в Ливии, любое решение в американском стиле может повторить поддержанное НАТО свержение лидера страны Муаммара Каддафи, которое повергло страну в пучину хаоса.
ливия, италия, нато, отказ, военное участие, наземные войска

Соединенные Штаты оказали давление на Италию, вынуждая ее принять участие в военной операции с тем, чтобы восстановить в Ливии подобие порядка. Министр обороны страны Роберта Пинотти не считает такую операцию "неминуемой".

В то время как Италия имеет пацифистскую Конституцию, положения которой отвергают агрессивную войну, их союзники по НАТО полагают, что страна должна увеличить количество наземных операций на Ближнем Востоке и в Северной Африке. По мнению военного аналитика Пьетро Батаччи, главного редактора военного журнала Rivista Italiana Difesa, наземная операция должна быть завершена политическим урегулированием.

"Ситуация в Ливии вынуждает Италию сказать "нет" своим союзникам и полностью поддержать политическое решение, чтобы избежать повторения таких ошибок прошлого, как военные операции 2011 года", - заявил Батаччи репортеру Sputnik Italia.

Он добавил, что отказ Италии от войны, закрепленный в Конституции, как части наследия Второй мировой войны вынуждает правительство страны не использовать слово "война" из страха нарушить политическое табу. Однако Италия приняла участие в операции против ДАИШ (запрещенная в РФ организация - ред.) в Ираке.

"В настоящее время Италия обучает войска в иракском Эрбиле, а в Багдаде находятся карабинеры, которые обучают иракских полицейских и спецназ для антитеррористических сил Ирака. Кроме того, в Кувейте есть наши ВВС, два БПЛА Predator, один самолет KC-767A и четыре бомбардировщика Торнадо IDS," - сказал Батаччи.

Также аналитик заметил, что требование о проведении наземной операции в Ливии может быть сделано только правительством страны, а не НАТО, как это было в 2011 году. Однако до тех пор, пока политическая ситуация в Ливии остается неясной, итальянское вмешательство исключено.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Sputniknews
Google