Индия выступила на стороне США: корабли ВМФ двух стран готовы к противостоянию с Пекином в Южно-Китайском море

Мир
1824
Вашингтон стремится создать широкую коалицию из стран Юго-Восточной и Южной Азии для того, чтобы противостоять Пекину, который претендует на большую часть территории Южно-Китайского моря вместе с полезными ископаемыми под его дном.
индия, китай, вмф, патрулирование, южно-китайское море

Корабли Военно-морского флота Индии и Соединенных Штатов Америки могут войти в состав совместных морских патрулей. 

Об этом сообщает ряд СМИ со ссылкой на источники в военном командовании этих государств.

Отмечается, что в зону патрулирования может войти и Южно-Китайское море, в котором уже больше года разворачивается противостояние между Китаем и шестью странами региона, которые также претендуют на море и расположенные в нем острова Спратли.

Вашингтон стремится создать широкую коалицию из стран Юго-Восточной и Южной Азии для того, чтобы противостоять Пекину. Действия Пекина в Южно-Китайском море остаются причиной наиболее серьезных разногласий между Китаем и США.

Эксперты считают, что у Нью-Дели есть весомая причина вступить в коалицию во главе с Вашингтоном. Ежегодно через Южно-Китайское море проходит товарооборот примерно на 5 миллиардов долларов, в том числе 50% индийского экспорта. 

Источники утверждают, что решение о совместном морском патрулировании было принято в ходе визита американского лидера Барака Обамы в Нью-Дели в январе прошлого года. 

Отметим, ранее Пекин пригрозил США полномасштабной войной из-за провокаций в Южно-Китайском море.

Американский эсминец Lassen без разрешения Китая вошел в акваторию Южно-Китайского моря вблизи спорных островов Наньша, которые Пекин считает своими.

Китайский адмирал У Шэнли назвал операцию Военно-морских сил Соединенных Штатов Америки провокационной. Об этом он заявил в ходе видеоконференции со своим американским коллегой.

У Шэнли предупредил коллегу из США, что незначительный инцидент может спровоцировать полномасштабную войну. 

Напомним, ранее, ссылаясь на спутниковые фотографии, сделанные на прошлой неделе, американский эксперт заявил, что Китай, похоже, собирается строить третью взлетно-посадочную полосу на оспариваемой территории Южно-Китайского моря.

Как сообщает Reuters, на фотографиях, сделанных вашингтонским Центром стратегических и международных исследований (CSIS), видна конструкция, стоящая на Мисчиф Риф, одном из искусственных островов, которые Китай построил в архипелаге Спратли.

Грег Полинг, управляющий программой Инициативы прозрачности (AMTI) заявил, что фотографии отображают проведение работ, аналогичных тем, что Китай делал на двух других рифах.

"Очевидно, что увиденное нами в будущем превратится в 3000-метровую взлетно-посадочную полосу, и кроме того, там будут расположены некоторые портовые сооружения для судов", - сказал он.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Вести
Российский Диалогв Google+