НАТО хочет стать союзником США и ввести свои наземные войска в Сирию и Ирак

Мир
1112
В Пентагоне подтвердили факт возможного введения в зону сирийского конфликт вооруженных сил НАТО для совместных действий с возглавляемой США коалицией против "Исламского государства"
НАТО, США, Сирия, война, ИГИЛ, Ирак, наземные войска, Минобороны США, Эштон Картер

Об этом министр обороны США Эштон Картер заявил в четверг, 11 февраля, дав понять, что НАТО рассматривает вопрос о присоединении к американской коалиции, сражающейся против боевиков ИГИЛ (запрещенной в России террористической организации - ред.) в Сирии и Ираке.

"Благодаря руководству НАТО во главе с Йенсом Столтенбергом мы рассматриваем возможность присоединения к коалиции НАТО", -  сказал Картер после встречи коалиции в Брюсселе.

Картер также отметил, что со следующего месяца НАТО готовится обучать иракские силы безопасности в Иордании.

Коалиция уже включает в себя все 28 государств-членов НАТО по отдельности, но не весь Альянс.

Некоторые государства-члены НАТО опасались того, что Альянс примет непосредственное участие в кампании против ДАИШ, но угроза, которую оно представляет по мере того, как ее руководство продвигается в Ливию и Европу, оказывает давление на внесение перемен.

Выступая после встречи в брюссельской штаб-квартире НАТО, Картер заявил, что присоединение Альянса станет "важным событием".

"НАТО как новый член привнесет уникальные возможности ... в том числе опыт работы в создании партнерского потенциала, обучении наземных сил и поддержке стабилизации условия. В ближайшие дни и недели я с нетерпением ожидаю обсуждения соответствующей роли НАТО с другими союзниками",  - добавил он.

В прошлом Столтенберг неоднократно заявлял, что НАТО поддерживает усилия своих государств-членов в борьбе против ИГИЛ, но подчеркивал, что Альянс не играет непосредственной роли в конфликтах в Сирии и Ирака.

В четверг, 11 февраля, министры обороны стран НАТО "в принципе" согласились с просьбой США развернуть самолеты наблюдения АВАКС с тем, чтобы освободить американские самолеты, которые затем будут развернуты против ИГИЛ.

Самолеты НАТО не будут принимать непосредственного участия в операциях - они лишь заместят американские самолеты, обеспечивающие разведданные об ИГИЛ над Ираком и Сирией.

Объявляя об этом соглашении, Столтенберг заявил, что данное решение "увеличит способность коалиции разрушить и уничтожить террористическую группировку."

По материалам Daily Sabah

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+