Детская обувь: изменение курса рубля не стало причиной укрепления позиций отечественных брендов

Пресс-релизы
1489
Специалисты интернет-магазина Ботинок.ру провели анализ российского рынка детской обуви, изучив, как изменились цены на продукцию зарубежных и российских производителей. Исследование показало, что хотя курс рубля значительно снизился, к импортозамещению на рынке это не привело.

Анализ позиций брендов на рынке РФ специалисты интернет-магазина начали проводить с 2011 года. Сейчас, когда стоимость рубля по отношению к доллару и евро уменьшилась в несколько раз, российские бренды должны были получить преимущество перед иностранными, как это было во время девальвации 1998 года.

Однако исследование показало, что средняя розничная цена продукции по сравнению с показателями 2011 года росла сопоставимыми темпами как на отечественную, так и на импортную продукцию. В частности, стоимость обуви от российской торговой марки Котофей выросла на 55 % (с 1020 до 1583 руб за пару по среднегодовым ценам), Тотто — на 58 % (с 1205 до 1901 руб за пару), а на импортные Minimen, Куома и Демар — на 58 % (с 1984 до 3142 руб за пару), 49 % (с 3087 до 4611 руб за пару) и 62 % (с 1158 до 1854 руб за пару) соответственно.

Интернет-магазин детской обуви Ботинок.ру сотрудничает с такими брендами как Куома, Тотто, Minimen, Demar и Котофей. Это позволяет объективно сравнить спрос на продукцию от отечественных и зарубежных производителей. Согласно результатам исследования, торговая марка Котофей пользуется сейчас наибольшим спросом среди российских покупателей, такую же позицию она занимала и в 2011 году. Второе место по количеству запросов сейчас занимает финская Kuoma.

Цены на отечественную и зарубежную продукцию выросли сопоставимо, но темпы их роста значительно меньше динамики изменения курсов валют. Происхождение вендора не имеет значения: цены на зарубежную продукцию росли несколько быстрее, но темпы роста не различаются кардинально. На позиции той или иной марки на рынке влияет не столько стоимость обуви, сколько ее ценовая категория. Яркий пример — польский производитель Demar, который поднял цены на свою продукцию на 62 %, но сохранил при этом свою позицию в рейтинге.

Исследователи интернет-магазина Ботинок.ру пришли к выводу, что девальвация рубля сама по себе не оказывает значительного влияния на позиции бренда из-за сопоставимого роста цен как на импортную, так и на отечественную продукцию. При этом положение ведущих отечественных производителей осталось без изменений. Спрос на иностранные бренды зависит скорее от их маркетинговой политики, чем от курса валют.

Справка:

Интернет-магазин детской обуви Ботинок.ру — один из самых известных на российском рынке: сайт запущен в 2005 году. Основное направление деятельности — розничная продажа детской обуви марок Минимен, Куома, Котофей, Тотто, Демар, Морегор. Интернет-магазин осуществляет курьерскую доставку по Москве и Санкт-Петербургу, а также почтовую — по всей территории России, а также в страны Таможенного Союза. Ботинок.ру имеют развитую сеть из более чем 200 пунктов выдачи заказов в более чем 100 городах РФ.

С мая 2011 года в компании создан аналитический центр, который осуществляет мониторинг рынка детской обуви и разрабатывает маркетинговую стратегию интернет-магазина.

Контакты:

+7 (495) 798-40-60

botynok@list.ru

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+