Украина будет подавать апелляцию в ОБСЕ, Совет Европы и ЕСПЧ с целью освобождения летчицы Надежды Савченко

Украина
1083
Для освобождение украинской летчицы необходимо проводить двусторонние переговоры с Россией, подавать апелляцию в ОБСЕ и Совет Европы, а также обращение в Европейский суд по правам человека. Об этом 12 июля сообщает УНН со ссылкой на ВВС.
надежда савченко, война, юго-восток, журналисты, наводчица, савченко, военное обозрение

Бывший судья Европейского суда по правам человека Владимир Буткевич заверил BBC Украина, что действия России в деле Надежды Савченко нарушают нормы международного права. "Здесь ситуация очевидна, это нарушение международных норм со стороны России", - передает Диалог.ua его слова. Он пояснил, что в свое время был в составе комиссии Евросуда по Грузии, где расследовали случаи похищения представителями России чеченцев на территории этой страны. "Это для них практика не новая, Россия грубо нарушает международное право, в частности в случае с Надеждой Савченко", - считает бывший судья Европейского суда. Владимир Буткевич напомнил, что Россия является постоянным членом Совета безопасности ООН, а поэтому он не очень верит в возможность найти справедливость в международных инстанциях.

Опрошенные BBC Украина правозащитники и юристы считают, что на политическом уровне для решения ситуации с Надеждой Савченко следует обращаться в Совет Европы, ОБСЕ и к Верховному комиссару ООН по правам беженцев. "Совет Европы и ОБСЕ будут потребовать от России немедленного освобождения Надежды Савченко. Если это проглотить, то такая практика будет устоявшейся - похищать за рубежом чужих граждан и обвинять у себя в любых преступлениях", - заявил BBC Украина директор харьковской правозащитной группы Евгений Захаров. Он вспомнил историю с российским оппозиционером Леонидом Развозжаевым, которого при таинственных обстоятельствах из Киева доставили в Москву. Он указывает, что в ситуации Надежды Савченко нарушено и российское законодательство. "Даже если Савченко совершила преступление, то на территории Украины. Согласно российского УПК, они не имели права доставлять ее в Россию. Все же прекрасно понимают, что история с переездом ее в РФ как беженки не выдерживает никакой критики", - указывает Захаров.

Как ранее сообщал Dialog.ua, адвокат Шульженко отметил, что Савченко просится на родину, передает «Российский Диалог».
«Естественно, она просит, чтобы ее отправили на родину», — сказал адвокат. Он также отметил, что на следующей неделе суд может рассмотреть жалобу защиты на меру пресечения Савченко. По словам адвоката, он поддерживает связь с родственниками летчицы, однако пока ни посетителей, ни журналистов к ней не пускают.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+