​Черногория начала переговоры о вступлении в НАТО

Мир
794
В заявлении альянса, обнародованном в понедельник, сказано, что Черногория начала в Брюсселе двухдневные переговоры относительно вступления в НАТО.
нато, черногория, новости мира

НАТО заявила, что после переговоров члены альянса подпишут протокол о присоединении, который позволит Черногории присутствовать на заседаниях НАТО в качестве приглашенного члена. После того, как протокол будет ратифицирован, Черногория станет полноправным членом военного блока.

"Переговоры охватывают все детали членства, в том числе политические, военные и правовые вопросы, а также обеспечивают для обеих сторон возможность уточнить нерешенные вопросы", говорится в заявлении.

После окончания холодной войны членство в НАТО увеличилось на 75% - с 16 до 28 членов. 12 новых членов – это государства Восточной Европы: бывшие государства-члены Варшавского договора, в том числе три бывшие республики Советского союза, либо бывшие югославские республики Российской Федерации.

2-го декабря 2015 года НАТО пригласила Черногорию присоединиться к военному блоку. Подгорица приняла приглашение уже на следующий день. Это решение вызвало протесты в столице, при этом около 5 000 недовольных им вышли на улицы города.

16 лет назад, когда Сербия и Черногория были частью Югославии, НАТО бомбила крошечное западнобалканское государство.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: sputnik
Российский Диалогв Google+