Вооруженный конфликт между турками и курдами унес жизни 500 человек за полгода

Мир
931
За последние шесть месяцев в ходе вооруженных столкновений между курдами и турецкими военными было убито более 500 человек, в том числе 50 детей и 120 женщин. Об этом сообщила Сельма Ирмак, сопредседатель курдского Конгресса демократического общества и депутат от Народной демократической партии (HDP).
новости мира, турки, курды, конфликт, народная демократическая партия

Ирмак отметила, что количество жертв среди гражданского населения значительно больше, чем количество погибших курдских боевиков.

"Насколько мне известно, в течение двух месяцев было убито более 200 человек. Но с начала конфликта, то есть с сентября, число жертв превысило 500 человек. Более 50 из них - дети. Было убито, по крайней мере, 120 женщин и много стариков... И эти числа растут", - сообщила Ирмак в интервью РИА "Новости".

Согласно законодателю, погибших станет больше, когда будет известно количество жертв курдского города Джизре, расположенного в провинции Ширнак. В феврале министр внутренних дел Турции Ефкан Ала сказал, что силы безопасности страны закончили военную операцию в Джизре.

В декабре 2015 года турецкие власти объявили комендантский час в ряде юго-восточных районов, где продолжаются вооруженные столкновения между силами Анкары и Рабочей партии Курдистана (РПК). Турецкий Генштаб сообщил, что с середины декабря было убито около 850 курдских боевиков. Курдские активисты, в свою очередь, утверждают, что большинство погибших были мирными жителями.

Курды как крупнейшее этническое меньшинство Турции стремятся создать свое независимое государство. РПК была основана в конце 1970 годов с тем, чтобы способствовать самоопределению курдского общества. Турецкие власти считают ее террористической организацией.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Sputnik
Российский Диалогв Google+