Официально: ​Украина запретила въезд на свою территорию фур, зарегистрированных в России

Украина
1043
Украина запретила въезд российских грузовиков на свою территорию, беря реванш в эскалации торговой войны между двумя враждующими государствами.
украина, россия, блокада российских фур, экономика

Украинское правительство заявило, что его решение было принято потому, что Россия "нарушила правила и процедуры Всемирной торговой организации и двусторонние межправительственные соглашения ... в одностороннем порядке приостановив движение украинских грузовиков. Оно добавило, что эта мера будет действовать до тех пор, пока Украина "не получит объяснения от России".

В воскресенье Министерство транспорта России заявило о наложении запрета "в ответ на приостановление прохода" собственных машин по всей Украине.

Националистические группы с западной Украины несколько дней подряд пытались блокировать передвижение российского транспорта в другие части Европы в знак протеста против предполагаемой поддержки Кремля пророссийских сепаратистов на востоке страны. Но официальное решение о прекращении российского транзита было принято самим правительством Украины лишь в понедельник.

Министерство транспорта России оправдало свой запрет, обвинив Киев в "неприятии мер, направленных на то, чтобы остановить эти незаконные действия" со стороны крайне правых украинских группировок.

Столь противоречивые утверждения подчеркивают, насколько сильно ухудшились отношения Москвы с Киевом после того, как в феврале 2014 года был отстранен от власти пророссийский президент Украины и произошла аннексия Крымского полуострова.

Пророссийский бунт, вспыхнувший на востоке в марте 2014 года, погубил более 9 000 человек. Большинство из которых - гражданские лица. Этот же бунт свел отношения Кремля с Западом до уровня холодной войны.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк сказал, что ведет переговоры с партнерами из Европейского Союза в попытке разрешить спор. Но это ничто иное, как еще одна причина для головной боли лидеров ЕС, которые уже год безуспешно пытаются помочь в окончании украинского конфликта.

Запад ввел против России жесткие экономические санкции, подозревая ее в причастности к этому конфликту, на что Москва ответила наложением запрета на импорт продуктов питания из стран, союзничающих с новым украинским руководством. Особенно пострадали от этого несколько страна ЕС. В июле они собираются рассмотреть возможность облегчить некоторые карательные меры против Москвы.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Daily Sabah
Российский Диалогв Google+