"Нафтогаз": обвинения "Газпрома" в оседании газа на Украине абсолютно беспочвенны

Экономика
864
Сегодня, 15 февраля, "Газпром" обвинил "Нафтогаз" в несанкционированном оседании газа на территории Украины. В российской компании заявили, что не весь транзитный газ доходит до потребителей.
нафтогаз, газпром, оседание газа, обвинения, арбитраж

Отмечается, что российская компания  выдвинула требование об оплате несанкционированно осевших на территории Украины объемов газа на 5,9 миллиона долларов.

Директор по развитию бизнеса "Нафтогаза" Юрий Витренко на своей странице в социальной сети Facebook прокомментировал обвинения "Газпрома". 

"Эти обвинения абсолютны беспочвенны. Что мы и доказываем в рамках арбитража", - написал Витренко.

Менеджер отметил, сама сумма претензий в менее чем 5 миллионов долларов в рамках разбирательств с российской компанией по многомиллиардным искам является "очень маленькой".

11 февраля, Витренко заявил, что украинский "Нафтогаз" ожидает проведения переговоров с "Газпромом" по вопросам транзита газа в ближайшее время.

Он отметил, что "пока не удалось внести изменения в транзитный контракт с "Газпромом".

Также он подчеркнул, что на данный момент вопрос об остановке транзита газа в Европу Украина не рассматривает.

Отметим, договор на услуги транзита российского газа через Украину в страны Европы между "Газпромом" и "Нафтогазом" был заключен в 2009 году и действует до конца 2019 года.

Напомним, ранее в СМИ появилась информация, что "Газпром" не будет разрывать контракты с Украиной и может снизить цены.

В декабрьском непубличном бюджете компании, одобренном руководством, поставки "голубого топлива" на украинскую территорию продлятся как минимум еще три года.

Такие данные публикует Bloomberg, основываясь на анализе документов российского газового холдинга.

Отмечается, что "Газпром" хочет до 2018 года поставить Киеву объем газа, который сравним с 41 процентом потребностей Украины в прошлом году.

В бюджете также учитывается возможность снижения цены до среднеевропейского уровня - в документе она установлена на 15 процентов ниже контрактной цены для Украины.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+