Израильские СМИ: успех Путина в Сирии стал громкой неудачей Обамы

Мир
1500
Российско-иранская интервенция, начавшаяся в прошлом сентябре, остановила продвижение повстанцев, несколько месяцев назад подступивших к Дамаску. Интервенция позволила Башару Асаду укрепить контроль над «Малой Сирией» .
сирия, россия, путин, обама, российская армия, асад, иран, интервенция, сирийская оппозиция

Минувший месяц выдался удачным для президента России Владимира Путина и его союзника Башара Асада, а также лидеров «Хезболлы» и Ирана. Воина на уничтожение, которую эта компания ведет против сирийских повстанцев и их сторонников, пока развивается неплохо. Военизированные формирования Асада и бойцы Корпуса стражей Исламской революции смогли прорвать линию обороны повстанцев и захватить стратегически важные районы вокруг Алеппо на севере и в районе города Даръа на юге.

За успехи Путина и Башара расплачивается сирийское население. Число жертв гражданской войны достигло полумиллиона человек, что почти в два раза больше, чем было принято считать до сих пор. К этому следует прибавить восемь миллионов беженцев, урывающихся от боев за пределами страны. В результате нынешних ударов России и Ирана число беженцев грозит увеличиться на два-три миллиона человек.

Российско-иранская интервенция, начавшаяся в прошлом сентябре, остановила продвижение повстанцев, несколько месяцев назад подступивших к Дамаску. Интервенция позволила сирийскому режиму укрепить контроль над «Малой Сирией», оставшейся под его властью, узкой полосе, протянувшейся от Дамаска на север к Алеппо и оттуда на запад к алавитскому побережью, и на юг к Даръа.

На данный момент российско-иранская кампания перешла к следующему этапу — ликвидации присутствия повстанцев в западных районах, чтобы они не могли более угрожать Башару Асаду. Отсюда значимость Алеппо, второго по численности населения города Сирии, расположенного вблизи турецкой границы. В последние годы Алеппо был разделен на районы под властью оппозиции и на районы под властью режима. Сейчас режим сумел блокировать город полностью и отрезать повстанцев в Алеппо от союзной им Турции. Асад намерен захватить город, а затем повернуть на запад, в провинцию Идлиб, остающуюся в руках повстанцев. Идлиб служит плацдармом для нападений на алавитские районы. Одновременно режим расширяет подконтрольные ему территории и на юге, в районе Даръа. Он также нацелился на сирийскую часть Голанских высот, захваченную повстанцами примерно два года назад.

Если наступление сирийского режима продолжится, он может отвоевать всю западную часть страны, а затем повернуть на восток и попытаться отбить у террористов ДАИШ сирийские районы, захваченные примерно год назад. Для Асада и его союзников это очень оптимистичный сценарий, и до его выполнения еще далеко. Но Асад, которого так часто хоронили, оказался живее всех живых, конечно, благодаря иранско-российской поддержке.

Успех Путина стал громкой неудачей Обамы. Бездействие США в Сирии и других районах Ближнего Востока позволило Путину делать все, что ему заблагорассудится, в том числе, попытаться снова собрать Сирию воедино. Но она больше не будет страной, где алавитское меньшинство правило суннитским большинством. В новой Сирии почти половина населения оказалась беженцами, а оставшиеся перенесли тяжелое потрясение и готовы признать новую демографическую ситуацию, при которой алавиты и другие меньшинства составляют половину населения.

Гражданская война в Сирии сопровождалась частыми крутыми поворотами, и многие предсказания не оправдались. Но вне зависимости от разрушений в Сирии, или именно благодаря им, Путин оказался победителем.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Иносми.ру
Российский Диалогв Google+