В 2015-м году Google появится там, где никогда не было интернета

Наука и техника
843
Компания Google планирует запустить первые аэростаты, которые на постоянной основе «доставят» высокоскоростной интернет в труднодоступные или беднейшие регионы Земли, ориентировочно в следующем году.
Google, дроны, аэростат, интернет

Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на руководителя проекта Project Loon Астро Теллера.

Google уже несколько лет развивает проект Project Loon, который предусматривает обеспечение интернетом с помощью аэростатов. Проект ведется в рамках лаборатории Google X, где также разрабатываются очки Google Glass и беспилотные автомобили.

Руководитель Project Loon Астро Теллер заявил на конференции EmTech, что Google добилась прогресса в одном из своих самых амбициозных проектов и планирует запустить первые аэростаты, которые будут работать на постоянной основе, уже в следующем году.

Проект подразумевает создание сети, в которую входят наземная базовая станция (обслуживается местным интернет-провайдером), сетевое оборудование на воздушных шарах и антенны на домах жителей. Каждый шар способен «передавать» беспроводной интернет на территорию диаметром 40 километров. Аэростаты находятся на высоте около 20 километров, не мешая, таким образом, полету коммерческих авиалайнеров.

На сегодняшний день Google уже провела тестирование технологии в Новой Зеландии, Бразилии и нескольких штатах США. В ходе теста в Бразилии компания заявила, что добилась скорости передачи данных в 22 мегабита в секунду на наземные антенны и 5 мегабит в секунду на смартфоны.

По данным Международного союза телекоммуникаций, к концу 2014 года примерно 60 процентов населения Земли или примерно 4 миллиарда человек по-прежнему не будут иметь доступа к интернету.

Над инновационными технологиями подключения людей к Сети работает и соцсеть Facebook в рамках проекта Internet.org. В конце марта Facebook объявила о создании лаборатории Connectivity Lab, где планирует разрабатывать беспилотники, атмосферные спутники и лазеры, чтобы обеспечить доступ к интернету всем нуждающимся.

"Российский Диалог" уже информировал, что представители Google обратились в Федеральное агенство связи США за получением разрешения на тестирование беспилотных летательных аппаратов.

В своем запросе сотрудники Google указали, что корпорация недавно приобрела компанию Titan Aerospace, которая специализируется на производстве беспилотных воздушных систем, предназначенных для полетов на большой высоте и питающихся за счет электрической и солнечной энергии. Беспилотники в дальнейшем будут использоваться для предоставления доступа к интернету в отдаленных местах, а также для отслеживания экологической ситуации на местах, передает SecurityLab.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: The Wall Street Journal
Российский Диалогв Google+