Coca-Cola запрещена в России и ее деятельность может быть признана экстремистской

Россия
1286
Депутат Олег Михеев из левоцентристской партии "Справедливая Россия" попросил прокуроров внести компанию Coca-Cola в список "нежелательных организаций" в связи с тем, что производитель не обозначил Крым на карте России в своем интернет-объявлении.
кока-кола, россия, нежелательная организация, экстремизм

Ситуация, которая обратила на себя гнев законодателя, произошла в течение новогодних праздников. Когда веб-промоутеры Coca-Cola опубликовали "Новогоднюю карту России" в самой популярной российской социальной сети "ВКонтакте", они не обозначили на ней Крымский полуостров. Российские пользователи сразу заметили этот факт и начали критиковать Coca-Cola, призывая компанию принять политические реалии и уважать выбор крымчан.

Позднее производитель безалкогольного напитка откорректировал карту и обозначил на ней Крым, что обусловило уголовное преследование со стороны украинских властей. В конце концов это противоречивое объявление вообще было удалено.

После этого Михеев обратился в прокуратуру, утверждая, что, по его мнению, Coca-Cola продемонстрировала нежелание соблюдать законодательство Российской Федерации и поставила под сомнение территориальную целостность России в коммерческих целях.

Политик считает, что этот инцидент является достаточным основанием для признания компании "нежелательной организацией" и для того, чтобы сделать все связи с корпорацией незаконными для российских граждан и компаний.

Однако в своей нынешней формулировке закон о нежелательных иностранных организациях может быть применен только к НПО, а не к коммерческим организациям. Зная это, Михеев написал в своем письме о том, что если прокуратура сочтет возможным, то она может рассмотреть действия Coca-Cola как проявление экстремизма.

"Когда компания впервые опубликовала объявление, показывая Россию без одной из ее составных частей, это можно было бы счесть ошибкой. Но когда Coca-Cola начала менять карту, чтобы удовлетворить какие-то политические требования, то дело приобрело политическую подоплеку. Их действия вызвали огромный резонанс в обществе. Даже несмотря на то что карта удалена, факт остается фактом ", - сообщил Михеев. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: RT
Российский Диалогв Google+