Немецкие СМИ: Россия совершила "тихую военную революцию" и обошла США в гонке вооружений

Военное обозрение
5082
На Западе совершенно напрасно считают армию России слабой. Благодаря проведенному анализу данных оказалось, что Москва по некоторым показателям уже превзошла Вашингтон и НАТО. Такое мнение выражает журнал Focus.
россия, армия россии, сша, нато, военная техника

Российская армия долгое время считалась слабой, а ее военная техника – устаревшей, однако ситуация изменилась, пишет немецкое издание. За последние годы Москва значительно увеличила и улучшила свои вооружения.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев на Мюнхенской конференции по безопасности говорил о новой холодной войне, а президент Владимир Путин охарактеризовал НАТО как опасность для России, напоминает издание.

Вплоть до последних двух лет Запад считал, что Россия лишь угрожает: после распада Советского Союза ее армия пребывала в плачевном состоянии, отмечает автор статьи. Теперь же она даже превзошла вооруженные силы США в некоторых областях, подчеркивает Focus.

На основании доступных военных данных, собранных из открытых источников по всему миру, эксперты регулярно составляют рейтинги боеспособности разных государств. Первое место занимают США, армия которых насчитывает около 1,4 миллиона человек, а бюджет составляет 581 миллиард долларов, пишет RT.

Россия занимает в этом рейтинге второе место и, на первый взгляд, не способна составить конкуренцию США, пишет издание. Оборонный бюджет России примерно в 12 раз меньше американского. Кроме того, у нее значительно меньше военных самолетов, вертолетов и подводных лодок.

Тем не менее Россия отстает далеко не во всем, подчеркивает Focus. Например, в ее распоряжении находятся около 7700 ядерных боеголовок, в то время как у США их немного меньше – 7100. Однако у обеих сторон лишь небольшая часть этих боеголовок действительно пребывает в боевой готовности – остальные же просто хранятся на складе или подлежат разборке, утверждает автор.

Как сообщается в статье, по крайней мере в численном отношении Москва превосходит Вашингтон и в некоторых других видах вооружений. В частности, у России в три раза больше реактивных систем залпового огня и артиллерийских систем, чем у США. В отношении боевых танков Россия тоже немного превзошла США, продолжает немецкий журнал: танков у нее – более 15 000, в то время как у Вашингтона их "только" 8800.

Разумеется, никто не утверждает, что все танки поддерживаются в боеспособном состоянии, уточняет Focus. По мнению швейцарского военного эксперта Альберта Штахеля, на вооружении у России находится свыше 2800 танков, пребывающих в полной боевой готовности, а также танки, ожидающие на базах.

После того, как в 2011 году стартовала новая программа вооружения, расходы на которую измеряются в миллиардах, российские военные силы не только подверглись полной реорганизации, но и были оснащены новым вооружением, утверждает Штахель. В частности, армия получила боевые танки Т-90, новые многофункциональные истребители-бомбардировщики Су-34 и новые ударные подводные лодки.

По версии швейцарского эксперта, к сегодняшнему дню Россия не только вплотную приблизилась к Западу в том, что касается военной техники. В Западном военном округе с центром в Москве российские вооруженные силы даже превзошли НАТО по огневой мощи. "НАТО может выровнять это превосходство только с помощью своих военно-воздушных сил – прежде всего, при помощи американских бомбардировщиков", – отметил Штахель в беседе с журналистами издания.

Как пишет Focus, Россия значительно сократила отставание в военной сфере, и на это обратила внимание западная общественность. Европейский аналитический центр назвал это "тихой военной революцией", подчеркивает немецкий журнал. При этом многие западные аналитики долгое время не замечали масштаба российских реформ в военной сфере, потому что сконцентрировались на отчасти устаревших вооружениях России.

В связи с этим аналитический центр посоветовал европейским странам решительно реагировать даже на российские "провокации", потому что только сплоченные действия могут "удержать Россию от военных авантюр в Европе", отмечает Focus.

Комментарии читателей сайта Focus:

Uwe Brunner: При такой военной мощи мы должны вступить в союз с Россией. Сочетание ее ресурсов и нашего мастерства было бы непобедимо. А если в этот союз потом вступили бы еще Китай и Япония, он стал бы мощным альянсом. Намного сильнее, чем НАТО сегодня. Тогда мы могли бы отказаться от этой бесконечной и смехотворной говорильни, называемой ЕС. И от американцев, конечно, тоже.

Michael Muller: Русские сконцентрировались на защите страны в приграничных областях. Если посмотреть на число танков, то это становится ясно. США сконцентрировались на перенесении войны на другие континенты – это тоже ясно. Кто-нибудь уже задавался вопросом, зачем Америке, у которой нет настоящего врага у ее собственных границ, вообще нужно столько военных сил?

Matthias Ernst: По-моему, по большому счету все это неважно, потому что сегодня победить никто уже н может. Если кто-то начнет, это будет конец света. И я думаю, обе стороны это понимают.

Peter Gerster: С русскими, возможно, непросто, но они очень похожи на нас, европейцев, а американцы, напротив, притязают на мировое господство и совершают военные преступления: Корея, Вьетнам, Афганистан, Ирак – список длинный. В Сирии США сражаются на стороне суннитов (саудовцы) против шиитов (Сирия и Иран). Это совершенно однозначно можно расценивать как военные действия против государства, а это уже захватническая война.

Wolfgang Bezier: Все это относительно неважно. Если цены на нефть упадут еще ниже, Путину скоро придет конец, потому что российская экономика построена на нефтяной и газовой промышленности. Внутри страны у него уже проблемы, поэтому он преподносит себя на международном уровне как сильного человека.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+