"Газпрому" выставили штраф в 85 млрд грн за ущемление "Нафтогаза" на рынке транзита газа

Экономика
1465
Антимонопольному комитету Украины удалось доказать доминирование "Газпрома" на рынке транзита газа по украинской территории и умышленное подавление конкуренции со стороны "Нафтогаза".
Украина, Газпром, Нафтогаз, Антимонопольный комитет, штраф, транзит газа

Сообщается, что "Газпром" в течение шести лет, с 2009 по 2015 годы был монополистом на украинском рынке транзита природного газа, нарушая закон "О защите экономической конкуренции" и преграждая выход на рынок украинского поставщика газа - компании "Нафтогаз". 

По окончании расследования Антимонопольный комитет выставил российской корпорации солидный штраф в размере 85,9 млрд гривен с требованием в течение следующих двух месяцев прекратить деятельность, нарушающую украинское законодательство.

В течение этих же двух месяцев со дня наложения штрафа "Газпром" вынужден будет оплатить его в полном объеме, а способ выполнения своих штрафных обязательств согласовать с руководством "Нафтогаза".

"Для выполнения обязательств ответчик может использовать любой законный способ, в частности, проведение переговоров с НАК "Нафтогаз Украины", по результатам которых должны быть установлены обоснованные условия приобретения и реализации услуги по транзиту природного газа по территории Украины, в том числе, учитывая положения Договора об учреждении Энергетического Сообщества", - пишет пресс-служба Антимонопольного комитета.

Как ранее сообщал "Российский Диалог", "Нафтогаз" поднял для "Газпрома" тарифы на транзит российского газа в Европу через территорию Украины в три раза.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+