Международные партнеры бесплатно передадут военную технику Украине

Военное обозрение
1469
Сколько технике на складах Минобороны Украины, когда появится украинские беспилотники, почему украинская техника едет не на восток, а в Азию?
техника, украина, укроборонпром

Укроборонпром объединяет 130 заводов и предприятия, это главный представитель ВПК Украины. Заместитель генерального директора концерна дал обширное интервью и отметил на главные вопросы.

- Что поменялось в работе Укроборонпром из-за военных действий?

- Оценивать наших предшественникам не корректно. Есть уполномоченные органы, которые дадут характеристику их деятельности. Сейчас - это уже новый Укроборонпром. Компания становится ключевой структурой в обеспечении безопасности страны. В него стекаются все информационные потоки.

- Что нового? Руководители волонтерских организаций жалуются, что сталкиваются с огромной бюрократией, когда хотят купить военную технику или запчасти…

- Любой процесс, связанный с деятельностью волонтеров, нужно воспринимать, как движение лифта. Если мы наведем порядок только на втором этаже, дальше третьего все равно не поднимемся. Так же выглядит процесс оформления документов. Они проходят много инстанций. Процесс начинается до нас и заканчивается не нами. Мы промежуточное звено между волонтерами и Минобороны.

На своем уровне, в этом вопросе мы максимально расширили функции чиновников. Создана горячая линия, по которой можно получить ответы на все вопросы касательно проблем, упомянутых вами. Наши сотрудники помогают волонтерам оформлять документы в ведомствах, которые не входят в нашу структуру. Я не буду скрывать, что используем "телефонное право", чтобы помочь желающим решить вопросы обеспечения армии.

Да, бюрократия присутствует - ее за два дня не побороть. Вопрос - есть ли движение в ее искоренении? Я считаю, что есть. Президент поставил задачу до 20 сентября проанализировать все нормативно-правовые акты, и выявить моменты, которые мешают работать.

Используем "телефонное право", чтобы помочь желающим решить вопросы обеспечения армии.

- Насколько удалось перевооружить украинскую армию силами отечественных предприятий за время проведения АТО?

- Это процесс, который нельзя провести за несколько месяцев. Мы сегодня обеспечиваем количественное и качественное пополнение той техникой, которую можно в максимально короткие сроки привести в чувство. Сейчас главная задача - ремонт техники в зоне АТО выездными ремонтными бригадами. Мы обеспечили присутствие до 30 бригад в зонах сосредоточения техники. Это позволило оперативно проводить ремонт на местах и проводить дефектовку техники.

Вторая наша функция - работа по обеспечению гособоронзаказа. У нас есть список необходимой техники и обозначены сроки ее поставки.

Третья составляющая - работа с милицией, нацгвардией, погранслужбой, технику которых мы ремонтируем отдельно, по другим договорам.

Четвертая - поставка из-за границы техники, которую нет возможности произвести в Украине.

- Если говорить языком цифр, сколько техники поставлено и отремонтировано за время АТО?

- Около тысячи единиц. Часть отремонтировано, часть восстанавливается. Завтра (интервью записано 17 сентября - ред.) пограничники получат 10 БТРов, отремонтированных на Николаевском бронетанковом заводе. До конца недели передадим Нацгвардии четыре БТР, отремонтированных на наших заводах.

Параллельно ведется работа по разработке новых технологий. Например, легкие броневики, в ноябре-декабре представим первый опытный образец и техническую документацию, можно будет переходить к серийному выпуску в Украине. Есть еще несколько проектов по новой технике (танки, броневики и т.д.), которые ведутся параллельно.

- Эти броневики будут построены на базе западной техники?

- Нет. Это наша разработка. Отдельные комплектующие, которые не выпускаются здесь, будут закупаться за рубежом. Но мы сталкиваемся с жесткими временными рамками. Например, по Дозору (бронеавтомобиль - ред.) возникают трудности с поставкой двигателей. Обещанные нам двигатели западные партнеры поставлять не готовы, опасаются политических рисков. Мы нашли замену, но нужно пройти трехмесячную процедуру согласования.

- Можете оценить, какую часть техники нам надо закупать за границей, а сколько может производиться в Украине?

- Нет такой статистики. По разному виду техники - разные цифры. Техника, которая не производится, завозится из-за границы. Кроме того, некоторые иностранные государства передают технику просто в качестве помощи, бесплатно.

Если говорить о том, насколько адекватно Укроборонпром обеспечивает потребности Минобороны, думаю, не меньше, чем на 90%.

- Чего сейчас больше всего не хватает украинской армии и как происходит определение приоритетов. Почему, например, в этом месяце берем танки, а не вертолеты?

- Минобороны формирует списки необходимой техники и передает нам. Мы им даем информацию: что, сколько и где мы можем произвести или купить. Разглашать эту информацию я не могу. Если говорить о том, насколько адекватно Укроборонпром обеспечивает потребности Минобороны, думаю, не меньше, чем на 90%. Сейчас такое время, когда нам нужно одновременно и ломать, и строить, и развиваться.

- В Украине умельцы осваивают разработку беспилотников. Не думали закупать у них эту технику? Армия в ней нуждается?

- Серийно беспилотники в Украине не производятся и, даже если мы захотим, все равно почти 100% придется закупать за границей. Укроборонпром в ближайшее время представит проект производства беспилотников в Украине. Готовы обеспечить технологии, площадку для производства, сотрудников, но должен быть государственный запрос и соответствующее решение.

- А сколько стоит запустить такой проект с нуля в Украине?

- Не могу сейчас сказать. Но государство может позволить себе это позволить. Это не миллиарды гривен. Существенно меньше, чем мы потратим если будем покупать их за границей.

- Вы упоминали государственный оборонный заказ. Какой его объем на сегодня?

- Корректнее задать этот вопрос Минобороны. Есть ли у нас вопросы к этому заказу? Да, мы бы его формировали по-другому.

- Что вас не устраивает в нем?

- На мой взгляд, сейчас важно максимально быстро обеспечить армию. А если в гособоронзаказ включать какие-то единицы, которых не было 20 лет, то через месяц они не появятся.

- Как европейские страны помогают в перевооружении украинской армии? Такая техника уже используется в зоне АТО?

- Могу сказать, что по многим номенклатурам нам готовы помогать. Кто и как это делает, я не уполномочен говорить.

- А есть ли смысл брать на вооружение зарубежную технику, для использования которой в Украине нет материально-технической базы?

- Это чисто украинский подход: нам дарят, а мы возмущаемся. С технической точки зрения, вы правы. Например: комплекты головок ключей для ремонта нашей и не нашей техники - принципиально разные. Надо укомплектовать все наши производственные мощности, даже не представляю, каким количеством этих ключей, чтобы ее можно было ремонтировать. Это крайне неудобно. С другой стороны, условно, бронетранспортер стоит $400 000. При этом есть западные коллеги, готовые отдать его Украине практически бесплатно. Даже если эти машины завтра поломаются, сегодня они свою функцию выполнят. И потом мы найдем способ, как их отремонтировать. Главное, что мы закроем временный дефицит.

Если в гособоронзаказ включать какие-то единицы, которых не было 20 лет, то через месяц они не появятся.

- Сколько сегодня реально поставлено в армию новых БТР-ов и танков? Были новости об огромных госзаказах, но на деле все ограничилось поставками 80 БТР и несколькими танками…

- Да, примерно столько поставлено. Что такое новая техника? Это либо модернизированная, либо изготовленная с нуля. Чтобы начать модернизацию, например, танков у Минобороны берутся старые машины, а на наших предприятиях организовывается производственный процесс. Через какое-то время начинает работать конвейер. Это значит, что первые месяцы, пока идет наладка, будет выпускаться ноль, а потом, каждый день по 10 единиц.

Если же говорить об отремонтированной технике, то сейчас в среднем наши бригады ремонтируют от 30 до 40 единиц в сутки. Каждое утро мы подаем в Администрацию Президента информацию по факту вчерашнего дня, об отремонтированной технике, производству.

- Сколько занимает времени выпуск одного танка "Оплот"?

- Цикл производства "Оплота" не такой большой, как кажется. Мы можем выпускать от 5 до 10 единиц в месяц. Если же говорить о танке Т-64, который стоит на вооружении, то их можно выпускать гораздо больше. Технологический цикл усложняется объективно тем, что многие компоненты выпускались на предприятиях в Донецке, Луганске, Мариуполе. Броня, металлоизделия оказались в зоне риска. К тому же, отказ от сотрудничества с Россией усложняет работу - разрушены производственные цепочки. Сейчас ищем по всему миру замену деталям, которые раньше поставлялись из РФ.

- Как обстоят дела с ремонтом и модернизацией вертолетной техники?

- Этим занимается Конотопский Авиакон. В Луганске был завод, который производил двигатели и трансмиссии. Его разбомбили. Нашли аналоги за границей и поставляем оттуда.

- Вы сегодня экспортируете технику, или все направлено на внутренние потребности страны?

- Чтобы вывезти единицу техники за границу, существует госслужба экспортного контроля. Перед поставкой во все службы, в том числе в Минобороны и Генштаб, направляется запрос. Если там говорят, что эта техника нужна армии, автоматически блокируются права экспорта и техника остается внутри страны. То есть уже создан инструмент, который блокирует экспорт, если в этом товаре существует потребность в Украине.

- Гендиректор завода Малышева заявил, что сейчас у предприятия в приоритете поставки танков "Оплот" для Тайланда. Выполнение этого заказа важнее, потребностей в Украине?

- Сегодня приоритетом номер один для нас является обеспечение вооруженных сил Украины всем необходимым. С другой стороны у нас есть обязательства перед бюджетом, по поступлениям валютной выручки. Есть контракты. Некоторые партнеры пошли нам на встречу, учитывая ситуацию в стране. Эта техника уже воюет. А есть партнеры, по которым сроки поставок переносились несколько раз, сумасшедшие рекламации в несколько сотен миллионов долларов. Мы не имеем никакого морального права говорить, что "мы сегодня у вас эти пять танков заберем". Они не сыграют ключевой роли в армии, но это даст государству валютную выручку, которая пойдет, в том числе, на военные нужды. Оплот позволяет сегодня иметь хотя бы какую-то перспективу в сохранении имиджа Украины, как серьезного партнера. Там, где можно было, мы все резервы по поставкам техники использовали. Сегодня мы нашли возможности увеличить наши объемы производства еще на 40%. Просим дать нам заказ и мы произведем технику.

Сегодня нет случаев, когда пригодная техника не используется. Президент поставил задачу: сутки на приемку-передачу техники.

- Правда ли, что в Харькове на складах стоит более 500 танков, половина из которых почти готова к эксплуатации?

- В советское время Минобороны завезло на заводы какое-то количество танков. Потребности в них все годы независимости не было. После создания Укроборонпрома предприятия перешли в нашу структуру. Но имущество как было, так и остается в собственности Минобороны, просто хранится оно на наших заводах. Сегодня нет случаев, когда пригодная техника не используется. Президент поставил задачу: сутки на приемку-передачу техники.

- Кабмин поручил выкупить у вас всю военную технику. Вы говорите, что все уже передано на потребности армии. О какой технике идет речь?

- Есть реально произведенная техника, есть ее номенклатура. Например, есть отремонтированная БРЭМ (Боевая ремонтно-эксплуатационная машина), которая сейчас Минобороны не нужна. Это не БТР, то есть первой необходимости в ней нет. Господин Яценюк говорит, что, нужно выкупить 100% того, что есть на заводе. Что это даст? Это даст финансовые поступления на предприятия, которые пойдут на закупку брони, комплектующими и т.д. Такая техника есть, пусть она не первой необходимости, но почему она должна простаивать? Танки и БТРы уже все переданы. С нами, кстати, за них еще не рассчитались.

- Сколько вам должно государство за поставленную технику?

- Задолженность перед предприятиями, которые входят в состав Концерна более 200 млн гривен.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: ВПК
Российский Диалогв Google+