Из-за бездействия США может довести до воздушных боев между РФ и Саудовской Аравией

Военное обозрение
11786
Саудовская Аравия не будет сидеть сложа руки и наблюдать за бездействием США в Сирии. Саудовская авиация прибыла в Турцию и, скорее всего, Эр-Рияд планирует вмешаться в гражданскую войну в Сирии, где армия Асада и авиация России продолжают уничтожать оппозицию.
сша, америка, вашингтон, турция, асад, сирия, россия, рф, саудовская аравия

В конце минувшей недели арабские издания сообщали о бесконечном потоке беженцев, устремившихся к турецкой границе из северо-западных районов Сирии. Число беженцев растет на фоне наступления правительственных войск и интенсивных бомбардировок российской авиации в окрестностях Алеппо, а также в провинциях Латакия и Хомс.

Российские СМИ сообщили, что правительственные войска смогли в течение недели занять еще несколько деревень на севере Латакии. Армия Асада также сумела захватить территорию к северу от Алеппо и деревню Тамура. Сутками ранее сообщалось об успехах армии в захвате деревень на ключевых дорогах, ведущих от Алеппо к турецкой границе.

Аппетит приходит во время еды. В интервью информационному агентству AFP в пятницу Башар Асад сказал, что не прекратит борьбу, пока не восстановит контроль над всей страной. Если несколько месяцев назад это казалось недостижимой мечтой, то сейчас, благодаря щедрой помощи российских бомбардировщиков, это развитие событий уже не кажется совсем уж фантастическим. Возможно, Асаду потребуются месяцы, а то и годы на достижение поставленной цели, но правительственные войска, «Хезболла» и Корпус стражей исламской революции продвигаются без задержек в северо-западной части Сирии.

Если Асад и его российско-иранские союзники сумеют восстановить контроль над всем «Алавистаном», то, вероятно, после этого они двинутся на восток, в сторону Идлиба, а также начнут наступление на юге Сирии, в районе Голанских высот. Видимо, только после этого Асад возьмется за «Исламское государство» (ДАИШ) (запрещено на территории РФ, - ред.) на востоке страны.

Таким образом, российская стратегия борьбы с ДАИШ прояснилась: первым делом надо уничтожить всех остальных противников Асада, особенно на северо-западе Сирии, а потом можно обратиться против этой экстремистской группировки. Русские в своем репертуаре и даже не пытаются сделать вид, что берут пленных. Они не заботятся о том, чтобы не наносить ударов по мирным жителям. Напротив, для них все, что находится под контролем оппозиционных группировок, таких, как «Джабхат ан-Нусра» и других, представляет собой легитимную цель, даже если это больница или школа.

Тем временем США и Европа продолжают добиваться перемирия, которое не будет требовать прекращения бомбардировок «террористических целей» и остановки борьбы с ДАИШ, то есть, фактически, разрешит дальнейшее убийство мирных жителей. Можно легко представить себе реакцию Совета безопасности ООН и мирового сообщества, если бы израильская армия случайно разбомбила палестинскую деревню в секторе Газы или на Западном берегу. Но в Сирии, даже в случае намеренных бомбардировок, мировое сообщество предпочитает не связываться с Россией.

Исключение составили Турция и, в большей степени, Саудовская Аравия. Накануне министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу сказал, что саудовские военные самолеты прибыли на базу на востоке Турции, и что обе страны взвешивают возможность сухопутной операции против ДАИШ. В интервью турецкой газете он заявил, что саудовские военные прибыли на базу и осмотрели местность. «Саудовская Аравия подтвердила решимость бороться с ДАИШ и выразила готовность прислать самолеты и сухопутные войска», — сказал он.

Вместе с тем он подчеркнул, что на данный момент нет планов осуществления сухопутного вторжения. «На каждом совещании членов антитеррористической коалиции мы подчеркивали необходимость выработки стратегии и определения целей операции против экстремистской группировки. Если стратегия будет выработана, то, возможно, Турция и Саудовская Аравия начнут наземную операцию», — сказал министр.

Американская беспомощность

Чавушоглу немного противоречит своему саудовскому коллеге Аделю аль-Джубейру, который уже несколько раз назвал проведение саудовской операции в Сирии свершившимся фактом. В интервью германской газете аль-Джубейр сказал, что Асаду нет места в будущем Сирии: «Российская военная интервенция не поможет Асаду сохранить власть».

Заявления саудовского министра отражают разногласия между Эр-Риядом и Вашингтоном, продолжающим вести запутанную и растерянную политику в отношении Сирии. Саудовская Аравия заметила, что США не обращают внимания на вероятный разгром сирийской умеренной позиции с помощью России, и решила больше не рассчитывать на американскую администрацию. Эр-Рияд не готов смириться с российско-иранским контролем над Сирией и Ливаном. Воздушные бои между российскими и саудовскими самолетами кажутся чем-то невероятным, но из-за американской слабости на нынешнем Ближнем Востоке и в нынешней Сирии все возможно.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Иносми.ру
Российский Диалогв Google+