Страны Восточной Европы начали тратить рекордные средства на армию из-за угрозы "российской агрессии", - доклад

Военное обозрение
1197
Европейское оборонное агентство опубликовало новый доклад о военных бюджетах в европейских странах, отметив рекордные за последние 20 лет показатели финансирование оборонной сферы.
Армия, Европа, НАТО, Россия, бюджет, расходы, оборона, Польша, Прибалтика

Так, по сравнению с военными бюджетами членов ЕС на 2015 год, в этом году в среднем каждая из стран увеличила расход на оборону на 8,3%.

Авторы доклада отмечают, что власти стран Восточной Европы всерьез рассматривают ситуацию, сложившуюся на Донбассе, как вероятность возможной "российской агрессии", считая внешнюю политику Кремля агрессивной. По их мнению, сильней всего вырастут расходы в Восточной Европе и Прибалтике: Чехии, Венгрии, Польши, Словакии, Литвы, Латвии и Эстонии. Эти семь стран в сумме увеличат свой военный бюджет на 20%.

Кроме увеличения расходов на армию, страны намерены укрепить и внешнеполитические отношения в сфере обороны с соседями, а также последовать примеру Польши и Прибалтики, попытаясь "выбить" для себя размещение баз НАТО.

Однако, военные аналитики уверены, что "даже если угроза со стороны России уменьшится", европейские страны продолжат наращивать военные бюджеты из-за нестабильной ситуации на Ближнем Востоке.

Как ранее сообщал "Российский Диалог", Минобороны России в 2016 году планирует сократить расходы на армию.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+