В Минобороны РФ появится "самолет Судного дня" второго поколения

Военное обозрение
3336
"Самолеты Судного дня" второго поколения предназначены для использования в случае ядерной войны, если наземные структуры управления будут уничтожены.
новости россии, ил-22, ил-80, самолет судного дня, ядерная война

Минобороны России намерено заказать второй модернизированный воздушный пункт управления (ВзПУ) специального назначения на базе самолета Ил-80, а также модернизированные самолеты-ретрансляторы (СРТ) общего назначения Ил-22.

"Планы модернизации ВзПУ и СРТ есть и у Генерального штаба, и у главного командования Воздушно-космических сил. Стоит задача наращивания существующей группировки таких самолетов и доведение ее функциональных возможностей до уровня требований сегодняшнего дня. Промышленность готова к решению такой задачи", - рассказал генеральный директор НПП "Полет" (входит в Объединенную приборостроительную корпорацию) Алексей Комяков.

Он добавил, что Минобороны уже изъявило желание приобрести второй самолет этого поколения. "То, что от нас зависит, мы готовы сделать, а Минобороны понимает, что это необходимо", - отметил собеседник агентства.

ВзПУ специального назначения второго поколения, созданные на базе самолета Ил-80 были названы в США "самолетами Судного дня" - doomsday planes. Предполагается, что они будут задействованы в случае ядерной войны, если наземные структуры управления будут уничтожены. Самыми известными из самолетов такого типа являются американские E-4B, созданные на базе лайнеров Boeing-747, и российские Ил-80 на базе Ил-86.

Ил-80 (Ил-86ВзПУ, изделие "65с", по классификации НАТО: Maxdome) — воздушный командный пункт (ВзПУ), разработанный в конце 1980-х годов в КБ Ильюшина, на базе пассажирского самолета Ил-86.

ВзПУ позволяет осуществлять управление формированиями родов войск (сил) видов вооруженных сил, отдельных родов войск, специальных войск и служб и так далее.

Ранее "Российский Диалог" сообщал, Россия продаст в Индонезию партию самолетов-амфибий Бе-200.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: ТАСС
Российский Диалогв Google+