Госдума РФ официально ограничила долю иностранцев в российских СМИ

Россия
805
В пятницу, 26 сентября, Госдума РФ приняла закон об ограничении участия иностранцев в доле российских СМИ.
новости россии, общество, госдума россии, ведомости, коммерсант

Напомним, закон, принятый сегодня во втором и третьем чтении, был проголосован в первом чтении 23 сентября, его поддержали 434 депутата Госдумы РФ. Данный закон ограничивает 20% долю иностранных акционеров в уставном капитале российских СМИ, а также запрещает иностранцам выступать учредителями СМИ в России.

При этом действие закона не распространяется на СМИ, образованные в рамках международных соглашений. Например, ТРК "Мир" и ТРК "Союзного государства России и Белоруссии", будут выведены из-под действия закона.

В то же время, под действие закона попадет порядка 30 СМИ, работающих в России, в частности, такие известные издания, как Forbes, "Коммерсант", "Ведомости".

Документ должен вступить в силу с января 2016 года, вместе с тем, до января 2017 года предусматривается переходный период, дающий возможность иностранным акционерам привести все корпоративные цепочки в соответствие с законодательство.

Как сообщал "Российский диалог" ранее, гендиректор медиахолдинга Sanoma Independent Media Жан Эммануэль де Витт еще до сегодняшнего принятия закона заявлял, что он не приведет ни к чему хорошему. Напротив, безработными в России окажутся тысячи людей.

"Несколько тысяч людей потеряют работу в сфере СМИ и дистрибуции. Кроме того, часть брендов могут вовсе уйти из России, так как в международных изданиях политику обычно определяет владелец бренда. Они вряд ли позволят определять все редакции, так как это может негативно отразиться на бренде", - сказал де Витт.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: РИА Новости
Российский Диалогв Google+