Россия готова предоставить Украине скидку на газ в 100 долларов на полгода

Экономика
810
Министр энергетики РФ Александр Новак сообщил о намерении предоставить Украине скидку на газ в размере 100 долларов за 1 тыс. кубометров.
новак, новости россии, новости украины, газовая война 2014, экономика, скидка на газ

По словам Новака, скидка может быть предоставлена на полгода. Таким образом, цена на газ для Украины составит 385 долларов за одну тыс. кубометров, подчеркнул министр. 

В то же время, Украина сперва должна погасить долг перед "Газпромом". В этом вопросе также наметились позитивные сдвиги. Вице-президент Еврокомиссии Гюнтер Эттингер сообщил о том, что Украине было предложено до конца года заплатить "Газпрому" 3,1 миллиарда долларов долга. Два млрд долларов рекомендовано перевести до конца октября, еще 1,1 млрд - до конца 2014 года. По словам Эттингера, украинская сторона приняла эти условия.

Новак, в свою очередь, добавил, что Украине, по экспертным оценкам, дополнительно на зимний период потребуется 5-12 млрд куб. м газа в зависимости от температурного режима.

В свою очередь, глава Минэнерго Украины Юрий Продан заявил, что цена 385 долларов, предложенная ЕК, должна быть стабильной и независимой от решении правительства РФ. Он добавил, что лишь после установления такой цены может идти речь о погашении задолженности перед Газпромом.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: ИТАР-ТАСС
Российский Диалогв Google+