Башар Асад назначает сроки парламентских выборов в Сирии

Мир
1425
Башар Асад призывает провести парламентские выборы 13 апреля.
Башар Асад, сирийский конфликт, парламентские выборы, умеренная оппозиция, Россия

Сирийский президент Башар Асад, под контролем которого находится лишь одна треть территории страны, несмотря на российские авиаудары, начатые в сентябре 2015 года, призывает провести парламентские выборы 13 апреля. Об этом сказано в президентском заявлении, выпущенном вскоре после того, как в понедельник Вашингтон и Москва объявили о плане прекращения огня.
Последние парламентские выборы в Сирии состоялись в 2012 году, они проводятся каждые четыре года. Это был первый случай, когда в них участвовали несколько сторон, а не только правящая партия Баас. Тем не менее, единственной оппозиционной линией Баас была коалиция, в которой состояла часть сирийских коммунистов и Сирийская социально-национальная партия, чье название и эмблема имеет четкое отношение к нацистам.
В то время Асад назначил тогдашнего министра сельского хозяйства Риада Хиджаба новым премьером Сирии, который сейчас возглавляет основные оппозиционные режиму Асада группировки.
В 2012 году 168 из 250 членов парламента, избранного на четырехлетний срок, были членами альянса Национальный прогрессивный фронт. На выборах 2007 года это число составило 169 человек, а в 2003 - 167 человек. С 1990 года количество мест, выигранных партией Баас, составляло 134.
С 2000 года Асад также оказался на удивление популярным в ходе президентских выборов, в то время, как в ходе прошлой избирательной кампании Асад показал худшие результаты, получив около 89% голосов. Его отец Хафиз Асад никогда не получал менее 99%.
Согласно данным агентства САНА места в парламенте по регионам Сирии были распределены следующим образом: Дамаск - 29, пригороды Дамаска - 19, Алеппо - 20, пригороды Алеппо - 32, Хомс - 23, Хама - 22, Латакия - 17, Идлиб - 18, Тартус - 13, Ракка - 8, Дейр-эз-Зор - 14, Хасака - 14, Дараа - 10, Сувейда - 6 и Кунейтра - 5.
Вопрос о том, как будут представлены в парламенте районы, которые не контролируются или частично контролируется режимом, остается загадкой.
С начала сирийского конфликта в марте 2011 года были убиты более 260 000 человек. Миллионы жителей были вынуждены покинуть свои дома.
На ноябрьской встрече в Вене мировые державы договорились об амбициозном, но все еще не реализованном плане действий, который предусматривает проведение шестимесячных внутренних переговоров в Сирии, что в течение 18 месяцев приведет к введению новой конституции и организации свободных выборов.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Daily Sabah
Российский Диалогв Google+