Глава "Газпрома": Украине не хватает 7,5 млрд кубометров газа, чтобы пережить зиму

Экономика
831
​Глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщил, что Украине не хватает 7,5 миллиарда кубометров газа для того, чтобы без проблем пережить осень и зиму.
миллер, газпром, новости россии, новости украины, газовая война 2014, экономика

"Украина в полном объеме не закачала газ в подземные хранилища. Это уже свершившийся факт. Где-то 7,5 миллиарда кубов — это тот объем, который недозакачан в украинские подземки. Для бесперебойного прохождения Украиной предстоящей зимы необходимо на начало отопительного сезона иметь 18 миллиардов кубометров активного газа. Этого газа в подземках нет", — сказал Миллер.

По его словам, это значит, что, даже если стороны заключат контракт и Россия возобновит поставки газа на Украину, "в период максимально сильных холодов, пикового спроса, Украине не будет хватать газа, чтобы поддержать свои суточные балансы".

Как сообщал "Российский диалог" ранее, Еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер заявил, что российская компания "Газпром" поставит Украине не менее 5 млрд кубометров газа.

По словам Эттингера, в пятницу участники трехсторонних переговоров по газу разработали схему, согласно которой Россия может поставить Украине на основе предоплаты 5 миллиардов кубометров газа по цене 385 долларов за тысячу кубов.

"Будут поставлены на основе предоплаты 5 миллиардов кубометров. Все, что пойдет в рамках опциона, дополнительных поставок — все это будет осуществляться по цене 385 долларов за тысячу кубов", — сказал Эттингер.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: РИА Новости
Российский Диалогв Google+