Украина попросила Россию вернуть ей из Крыма один из лучших телескопов в мире

Наука и техника
1695
Космическое агентство Украины ведет переговоры с Россией о возвращении оборудования из центра дальнекосмической связи под Евпаторией.
евпатория, крым, наука и техника ,космос, телескоп, россия, украина, юрий алексеев

Об этом рассказал глава Государственного космического агентства (ГКА) Юрий Алексеев.

По его словам, российская сторона дала устное согласие вернуть технику, но конкретных распоряжений не было.

«В центре связи только недавно установили оборудование на $10 млн для контроля за первым украинским телекоммуникационным спутником «Лыбидь». Там вся аппаратура застряла, и мы сейчас ведем переговоры с российским министерством обороны, чтобы нам это оборудование вернули», - отметил он.

Напомним, что центр дальнекосмической связи под Евпаторией владеет одним из лучших телескопов в мире РТ-70, который предназначен для слежения за спутником «Лыбидь».

Как ранее передавал «Российский Диалог», Америка готова содействовать в развитии аэрокосмической отрасли Украины, в том числе в создании «аэрокосмической долины» в Днепропетровской области.

Об этом заявил президент торговой палаты США в Украине Бернард Кейси.

«Мы будем содействовать развитию конкурентоспособности Украины и продвижению ее аэрокосмической отрасли в мире, в том числе в создании «аэрокосмической долины» в Днепропетровской области.

Украинская авиакосмическая индустрия — одна из лучших в мире. Американская торговая палата считает необходимым увеличить международные инвестиции в эту отрасль Украины для того, чтобы развивать «аэрокосмические долины» в Киеве, Харькове, Днепропетровске.

Необходимо поднять украинские технологии до мирового уровня, создать десятки тысяч новых рабочих мест, а также для того, чтобы Украина к 2020 году стала страной великой «двадцатки». Мы хотим структурировать и увеличить инвестиции в украинскую аэрокосмическую отрасль», - рассказал Кейси.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: УНИАН
Российский Диалогв Google+