Конституционный суд восстановил суды присяжных для женщин

Россия
606
Российский Конституционный суд обязал откорректировать законодательную поправку, которая фактически лишила женщин права на суд присяжных, постановив, что такая политика противоречит принципу гендерного равенства.
суд присяжных, равенство полов, конституционный суд, михаил барщевский, вячеслав лебедев

Конституционный суд рассмотрел поправку, внесенную в законодательство в 2013 году, в результате которой подозреваемые имели право на рассмотрение дела судом с участием присяжных заседателей в том случае, если преступление, в совершении которого они подозреваются, наказуемо смертной казнью или пожизненным заключением. Однако другой закон запрещает суду приговаривать женщин к пожизненному заключению, обуславливая тем самым явное противоречие, которое может быть истолковано как половая дискриминация. Обычные российские уголовные суды состоят из одного судьи, прокурора и адвоката.

Вопрос был поднят в суде 22-летней женщиной, которая была осуждена и приговорена к восьми годам лишения свободы за убийство своей маленькой дочери. В ходе следствия обвинение против подозреваемой было изменено с непредумышленного на предумышленное убийство, после чего женщина потребовала суда присяжных. Однако на основании поправки 2013 года ей отказали.

Затем дело было направлено в Думу и другие официальные органы. Известный адвокат Михаил Барщевский, который в настоящее время является полномочным представителем правительства в судах высших инстанций, представил эту проблему в верхней палате. Он заявил, что лишение женщин права на суд присяжных является унижением и "настоящей дискриминацией", так как, согласно статистике, суды присяжных оправдывают приговоры в 15 раз чаще, чем обычные суды.

Конституционный Суд согласился с этими доводами и его решение подтвердило, что лишение подозреваемых права на суд присяжных "не соответствует принципу судебного равенства, приводит к дискриминации и ограничивает право на судебную защиту". Он постановил, чтобы российские законодатели внесли поправки в закон и позволил пересмотреть все случаи с 2013 года, когда женщины были осуждены за убийства при отягчающих обстоятельствах.

В декабре прошлого года председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев подготовил ряд законопроектов, предусматривающих расширение деятельности суда присяжных в стране и уменьшение количества присяжных с двенадцати до пяти - семи человек. Лебедев добавил, что рассчитывает на поддержку законодателей, но голосование по его инициативе в Госдуме пока не состоялось.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: RT
Российский Диалогв Google+