Временное перемирие на востоке Украины заканчивается сегодня

Военное обозрение
1204
В 22:00 по киевскому времени истекает срок перемирия, объявленного Президентом Украины Петром Порошенко.
Перемирие, Юго-восток, жертвы, Украина, Петр Порошенко

В понедельник, 30 июня, в 22:00 истекает срок перемирия. Его объявил президент Украины Петр Порошенко в рамках мирного плана по урегулированию ситуации на востоке страны. Напомним, 20 июня, глава Украины объявил об одностороннем прекращении огня силами АТО, чтобы дать возможность разоружиться ополченцам на востоке страны.

Отметим, что 23 июня в Донецке состоялось первое заседание трехсторонней группы в рамках мирных переговоров по урегулированию конфликта на востоке Украины, в котором приняли участие бывший президент Украины Леонид Кучма, спецпредставитель действующего главы ОБСЕ Хайди Тальявини, чрезвычайный и полномочный посол России в Украине Михаил Зурабов, лидер общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук, а также представители самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Позже указ Президента продлили еще на 72 часа до 22:00. 

Согласно сообщению МИД Украины, с момента провозглашения режима неприменения силы на Донбассе, представители ДНР и ЛНР нарушили его 59 раз. В частности, зафиксированы 13 случаев обстрела из минометов блокпостов украинских силовиков. За время перемирия погибли более 20 украинских военнослужащих. Также есть жертвы среди мирного населения, в том числе - один ребенок.

В свою очередь, лидеры Донецкой и Луганской республик заявляют о том, что их позиции регулярно обстреливаются из тяжелого вооружения силами украинской армии и национальной гвардии. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+