DW: у "Газпрома" появился новый "газовый" рычаг давления на Евросоюз

Экономика
2896
Компания "Газпром" так сильно стремится прекратить поставки газа через Украину, что постоянно ищет новые пути поставок. Теперь российский энергетический концерн ухватился за старую идею - строительство газопровода "Посейдон", который должен пройти по дну Черного моря через Грецию в Италию.
россия, южный поток, поставки газа, Посейдон, евросоюз, украина, миллер, газпром

Новый газопровод должен стать конкурентом европейского проекта, предусматривающего поставки газа из Азербайджана, отмечает Die Welt. 

Компания хочет протянуть газопровод по дну Черного моря через третьи страны в Грецию и далее в Италию – об этом уже заявили в меморандуме глава "Газпрома" Алексей Миллер, президент итальянского энергетического общества Edison и греческая DEPA, сообщается в статье. Они не собираются изобретать что-то заново. Вместо этого решено воспользоваться проектом ITGI Poseidon, разработанном много лет назад.

Как отмечает издание, изначально в проекте планировалось участие Турции, Греции и Италии. Необходимые предварительные исследования тогда финансировались ЕС, потому что Европа хотела получать по этому газопроводу газ из Азербайджана. Впрочем, участок от Греции до Италии так и не был построен, напоминает автор статьи.

К настоящему времени ситуация заметно изменилась, пишет Die Welt. С 2018 года планируется транспортировать газ из Азербайджана транзитом через Турцию в другой газопровод TAG из Греции в Италию. Таким образом, российский проект становится для этого конкурентом, подчеркивает немецкая газета.

С тех пор как долго находившийся у "Газпрома" в почете проект "Южный поток" был заморожен в 2014 году из-за сопротивления со стороны Европы, Россия "неутомимо ищет" новые варианты прокладки газопровода, чтобы обезопасить свои позиции на прибыльном европейском рынке, отмечает Die Welt.

При этом время для России поджимает, потому что Кремль и "Газпром" решили прекратить сопряженный с проблемами транзит газа через Украину в Европу уже к 2019 году. В качестве замены "Южному потоку" у Москвы уже была наготове альтернатива: "Турецкий поток" должен был доставлять газ по Черному морю через Турцию до внешних границ ЕС. Однако в последние месяцы этот проект приостановили из-за напряжения в русско-турецких отношениях, пишет издание.

В результате особое значение приобретает возрождение газопровода "Посейдон", подчеркивает немецкая газета. По мнению автора, это сигнал средиземноморским странам, которые в последнее время были очень недовольны тем, что "Газпром" сконцентрировал усилия на реализации "Северного потока – 2" в Германию. Согласно плану, его работа должна вдвое увеличить мощность газопровода, чтобы основная часть российского газа, предназначенного для Европы, поступала в Германию.

Как подчеркивает издание, проект ITGI Poseidon изначально предполагал совсем небольшие мощности, не превышающие десятой части ежегодного потребления газа Германией. В прошлом году "Газпром" поставил в Европу 158,56 миллиарда кубометров газа, напоминает автор, передает RT.

"Северный поток – 2" получил поддержку отдельных стран ЕС, однако Еврокомиссия противится осуществлению этого проекта, потому что видит в нем нарушение энергетического пакета ЕС, а кроме того, предпочитает снизить зависимость от российских поставок газа. Таким образом, проект "Посейдон" мог бы стать для "Газпрома" хотя бы небольшим рычагом, который заставит участников "Северного потока – 2" усилить давление на Брюссель, полагает Die Welt.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+