Япония не считает Китай конкурентом по Арктике

Мир
1015
Спецпредставитель Японии по вопросам Арктики сообщил, что Япония не конкурирует с Китаем в арктическом регионе.
Арктика, Япония, Китай, конкуренция, судоходство

Япония не конкурирует с Китаем в арктическом регионе. Об этом сообщил в понедельник спецпредставитель Японии по вопросам Арктики Казуко Сираиси.

"По Арктике мы не видим никакой конкуренции в лице Китая", - заявил Сираиси на пресс-конференции в Москве.

В последние годы интерес Китая к Арктике возрос. В сентябре Китай проявил интерес к технологиям российских ледоколов, а посол Китая в России заявил, что Китай готов к сотрудничеству с членами Арктического совета в области гарантий безопасности и развития арктического региона.

В пятницу заместитель премьер-министра России Дмитрий Рогозин заявил, что Россия стремится к тому, чтобы подтолкнуть Китай к использованию Северного морского пути для грузового судоходства.

Северный морской путь – это судоходная полоса вдоль российского побережья Северного Ледовитого океана, которая обеспечивает движение от Атлантики до Тихого океана через северное побережье Сибири. В июне 2015 года Россия объявила о планах развития Северного морского пути на 2015-2030 годы.

По данным Sputnik International, Япония также активизировала свой интерес к Арктике, обнародовав положения своей первой комплексной арктической политики в октябре. По данным японского МИД, в последние годы Япония рассматривает таяние арктических льдов как возможность развивать маршруты Северного Ледовитого океана и использовать природные ресурсы данного региона.

Россия является членом Арктического совета, который координирует деятельность восьми арктических государств, в число которых также входят Канада, Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия, Швеция и США. В настоящее время Япония и Китай имеют статус наблюдателя в этой организации.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+