Ученые придумали виртуальную "героиновую пещеру" для лечения наркозависимости

Наука и техника
814
Ученые техасского университета создали в виртуальной реальности наркопритон, заполненный открытыми коробками с пиццей, разбросанными банкнотами и зажигалками.
ученые, исследования, героиновая пещера, наркоманы, виртуальная реальность

Участники исследования будут выполнять некоторые действия в камере виртуальной реальности, которую уже окрестили "героиновой пещерой", с тем чтобы побудить героиновых наркоманов избавиться от своей пагубной привычки.

В прошлом году создатели разработали “героиновую пещеру”. Согласно их задумке, наркоманы, оснащенные гарнитурой виртуальной реальности, будут перемещаться по домашней вечеринке, переполненной наркотической атрибутикой, и пользователями, которые будут стимулировать их тягу.

Как сообщает Sputnik International, инфракрасная восьмикамерная система, которая проектирует трехмерные аватары в натуральную величину, имитирует типичную героиновую обстановку, включая домашнюю вечеринку, где данный препарат вдыхается или вводится внутривенно.

Подвергая наркоманов в виртуальном мире искушениям и знакомым сценариям потребления наркотических средств, ученые надеются, что таким образом пользователи смогут узнать, как справиться с этой пагубной тягой и будут способны вести жизнь без наркотиков в реальном мире.

"В традиционной терапии мы проводим с пациентом ролевые игры, но подобный контекст абсолютно неверен... Нам нужно помещать пациентов в реалистичные условия виртуальной реальности и заставлять их чувствовать, что они находятся там наедине с наркотиками и соблазнами для того, чтобы получить более ясную картину состояния того или иного человека и улучшить меры лечения", - сообщил руководитель исследования Патрик Бордник.

Предполагается, что в 2016 году будут продаваться миллионы устройств, открывающих доступ к виртуальной реальности. По данным Всемирного экономического форума, к 2020 году будет продано 30 миллионов таких устройств.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+