Минэнергетики Турции: турецкая сторона решительно настроена на реализацию Южного газового коридора

Экономика
3433
Глава министерства энергетики и природных ресурсов Турции выступил с речью в ходе второго заседания Консультативного совета "Южного газового коридора".
турция, экономика, газ, азербайджан

"Идея Южного газового коридора стала начинанием, имеющим возможность внести существенный вклад в запланированную 10 лет назад ЕС политику обеспечения энергобезопасности и диверсификации маршрутов энергетических поставок".

Такая информация прозвучала от главы министерства энергетики и природных ресурсов Турции Берата Албайрака в Азербайджане.

Он отметил, что заявленная цена Южного газового коридора, являющегося беспрецедентным по глобальности проектов во всем мире, равняется 45 млрд долларов.

"Сотрудничество между Баку и Анкарой является отличным примером для всего мирового сообщества", - также уточнил он.

Одним из ярчайших примеров этой совместной работы, как отметил министр, является проект постройки Трансанатолийского газопровода (TANAP), который представляет собой своеобразный хребет Южного газового коридора и дает возможность реализовать остальные проекты, запланированные после Южного газового коридора.

"Турция крайне решительно настроена на реализацию ЮГК", - также добавил мужчина.

Проект TANAP предусматривает 6 млрд кубометров газа в Турцию и 10 млрд кубометров - в Европу. По этой причине продвижение подобных проектов от консорциумов "Шахдениз" и "TAP" имеет огромную значимость с точки зрения осуществления ЮГК с опережением расписания.

После мероприятия Берат Албайрак встретился с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Во время их беседы глава азербайджанской стороны отметил положительные стороны работы между двумя государствами и уточнил, что осуществление ЮГК поможет диверсифицировать энергопоставки для государств-участников проекта.

Напомним, ранее "Российский диалог" писал о том, что Назарбаев уверен в продолжении отношений между Казахстаном и Турцией.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: аа
Российский Диалогв Google+