Россия призывает к проведению конвенции о проблеме химического терроризма

Россия
546
Во вторник министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил на конференции по разоружению в Женеве, что террористы могут располагать средствами для производства химического оружия, и Россия призывает к проведению отдельной конвенции, чтобы сосредоточить внимание на проблеме химического терроризма.
Сергей Лавров, химическое оружие, террористы, конвенция, Россия

По словам министра, существующие нормы международного права "не решают проблему запрета на применение химического оружия негосударственными субъектами и, более того, не определяют такие действия как международные преступления".

"Устранение этих проблем путем внесения поправок в Конвенцию о химическом оружии является проблематичным, поскольку процедура принятия поправок является слишком сложной, длительной и громоздкой. Более реалистичным, надежным и перспективным способом решения этой проблемы стало бы создание отдельной конвенции по борьбе с химическими террористическими атаками", - сказал он.

Как пишет Sputnik International, Лавров отметил, что располагает информацией о том, что террористы на Ближнем Востоке и в Северной Африке приобрели средства для создания химического оружия,  в Ливии и Йемене риск таких нападений значительно возрос.

"Существует информация о том, что террористические группы получили доступ к научно-технической документации по производству химического оружия, изъяли у химических предприятий необходимое оборудование, привлекли иностранных специалистов к созданию боевых отравляющих веществ", - заявил министр.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+