Сергей Лавров: Мы не можем заставить американцев с нами дружить

Россия
890
Глава МИД России Сергей Лавров рассказал о том, насколько близки США и РФ на данный момент.
мид россии, сергей лавров ,сша, политика, общество, россия

Также, Лавров отметил, что мы «не можем заставить американцев с нами дружить или хотя бы слышать нас».

«Мы разговариваем. Я регулярно беседую с Госсекретарем США Дж.Керри, есть другие каналы общения. От этих контактов мы не уходим, но не можем заставить американцев с нами дружить или хотя бы слышать нас. Контакты есть, есть диалог, пусть и в очень усеченной и урезанной форме, но он сохраняется. Главная проблема в том, что мы абсолютно заинтересованы в нормализации этих отношений, но не мы их разрушали. И теперь требуется то, что американцы, возможно, назовут «перезагрузкой», термином, придуманным при администрации Президента США Б.Обамы после серьезного отката наших отношений в последние годы нахождения у власти Дж.Буша. Сегодня уже нынешняя Администрация разрушает во многом ею же создававшиеся совместно с нами структуры сотрудничества. Наверное, будет придумано что-то еще: «перезагрузка №2» или «перезагрузка 2.0».

Беда в том (и я честно говорил об этом американским коллегам), что у них потребительский подход. Во время очередного электорального цикла – президентские выборы проходят каждые четыре года, а в промежутке проводятся выборы в Конгресс США, которые тоже весьма влияют на расклад сил в стране – американцам иногда нужно показаться сильными и успешными, а где-то не получается. Едва ли им можно сейчас чем-то похвастаться на Ближнем Востоке после серии односторонних акций, которые ни к чему хорошему не привели. Еле-еле «склеивается» Ирак, еле-еле выходит из кризиса Афганистан после президентских выборов, результаты которых подсчитывались несколько месяцев, а потом столько же пересчитывались, и до сих пор не объявлены цифры, хотя был озвучен победитель. Ситуация тяжелая, поэтому нужны какие-то успехи. К сожалению, очень часто на обывателя действует такая конфронтационная риторика, когда ищут внешнего врага, которого нашли в лице России. Я перечислял – «закон С.Магнитского», Э.Сноуден, нападки из-за ЛГБТ и по поводу Олимпиады в Сочи. Все это «накачивало» общественное мнение в США, после чего Администрация выступила с санкциями (персональными или секторальными), к сожалению, по моему мнению, в значительной степени в надежде заработать дополнительные очки перед избирателями», - цитирует Лаврова пресс-служба МИД РФ.

Как ранее передавал «Российский Диалог», Сергей Лавров провел параллели между решением бывшего правительства Украины и нынешним по ассоциации с ЕС.

По его словам, решение нынешнего украинского руководства не вводить в действие соглашение об ассоциации с ЕС то же самое, о чем просил экс-президент Украины Виктор Янукович 10 месяцев назад.

«Решение, которое было принято Евросоюзом и Украиной не вводить в действие до конца 2015 года соглашение об ассоциации в тех его частях, которые создают риски для российской экономики — это, по большому счету, то же самое, что просил Виктор Федорович Янукович.

Он говорил — хочу отложить подписание, дайте еще время подумать. Прийти к аналогичному результату через десять месяцев, но огромной ценой человеческих жизней, разрушений — это, конечно, не зачтется в позитив тем, кто все это затеял», - отметил Лавров.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+