Биография Леонида Михельсона - самого богатого человека России по версии Forbes

Экономика
2525
​Во вторник, 1 марта, американский журнал Forbes опубликовал ежегодный рейтинг миллиардеров мира. В список попали 77 представителей России (на 11 меньше, чем год назад).
Новатэк, сибур, биография, Леонид Михельсон, россия, экономика

Согласно данным издания, самым богатым россиянином является совладелец "Новатэка" и "Сибура" Леонид Михельсон. В мировом рейтинге он расположился на 60-м месте. Его состояние оценивается в 14,4 млрд долларов.

Леонид Михельсон родился в семье горских евреев 11 августа 1955 года в дагестанском городе Каспийске. В детские годы переехал в город Новокуйбышевск Куйбышевской области, где окончил школу № 8 в 1972 году. Отец, Виктор Зельманович Михельсон, занимался строительством нефтепроводов и впоследствии стал директором треста "Куйбышевтрубопроводстрой". В строительстве (в 25-м тресте) работала и мать Леонида Михельсона — Прасковья Федоровна.

В 1977 году окончил Куйбышевский инженерно-строительный институт по специальности инженер-строитель. После этого работал прорабом СМУ в Ханты-Мансийском автономном округе Тюменской области в районе г. Сургут на строительстве первой нитки газопровода Уренгой — Челябинск.

В 1984 году стал главным инженером треста "Рязаньтрубопроводстрой". В 1987 году возглавил трест "Куйбышевтрубопроводстрой", который в 1991 году первым в регионе прошел процесс акционирования и стал частным строительным предприятием АО "Самарское народное предприятие "Нова". 

С 1987 по 1994 гг. был управляющим АО "Самарское народное предприятие "Нова". Затем стал генеральным директором управляющей компании "Новафининвест". 

С 2003 г. — член Совета директоров и Председатель Правления ОАО "НОВАТЭК". С марта 2008 года по декабрь 2010 г.- член Совета директоров, Председатель Совета директоров ОАО "Стройтрансгаз". 

С 2008 по 2011 гг. — член Совета директоров ООО "Арт Финанс". В 2011-2013 гг. был членом Наблюдательного совета ОАО "Всероссийский банк развития регионов". С 2011 года является Председателем Совета директоров ЗАО "СИБУР Холдинг".

В 2009 году создал в Москве Фонд современного искусства "Виктория — Искусство Быть Современным" (V-A-C, Victoria — the Art of Being Contemporary) с целью представления на Западе современного искусства России, интеграции российского искусства в мировой художественный контекст, а также в просветительской и образовательной деятельности в области современного искусства в России.

Михельсон женат. Является почетным гражданином г. Новокуйбышевска.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+