В целях экономии в Китае уволят пять - шесть миллионов работников

Экономика
741
В течение ближайших двух - трех лет Китай намерен уволить 5-6 миллионов государственных работников.
Китай, увольнения, зомби, правительство, Ли Кэцян

В течение ближайших двух - трех лет Китай намерен уволить 5-6 миллионов государственных работников в рамках усилий по ограничению избыточных мощностей производства и загрязнения окружающей среды. Об этом сообщили два надежных источника, комментируя достаточно смелую программу по сокращению расходов, инициированную Пекином.

Reuters пишет, что ради поддержания стабильности и уверенности в том, что излишки не обусловят общественных волнений, руководство Китая намерено потратить около 150 млрд юаней ($ 23 млрд) только на то, чтобы покрыть расходы увольнений на предприятиях угольной и сталелитейной отраслей в ближайшие два-три года.

По мере того как тенденция массовых увольнений распространилась на другие отрасли, эти числа могут увеличиться, поскольку необходимо будет обеспечивать финансирование возвращения долгов, оставленных государственными “фирмами-зомби”.

К таким фирмам относятся компании, которые прикрыли некоторые свои операции, однако продолжают держать сотрудников, поскольку местные органы власти обеспокоены социально-экономическими последствиями случаев банкротства и безработицы.

В этом году ликвидация "фирм-зомби" стала одним из приоритетов правительства. В декабре премьер-министр Китая Ли Кэцян пообещал "пустить их под нож" в самом скором времени.

Как сказал один источник, близкий к китайскому руководству, правительство планирует уволить пять миллионов рабочих в отраслях, в которых наблюдается перепроизводство.

Второй источник оценивает количество будущих увольнений в шесть миллионов человек. Оба источника говорили на условиях анонимности, поскольку они не уполномочены беседовать с сотрудниками СМИ на столь политически чувствительную тему из страха провокации волнений в обществе.

На просьбу прокомментировать эти сообщения министерство промышленности пока что не отреагировало.

В 2013 году в крайне неэффективном государственном секторе было занято около 37 миллионов человек. Он обеспечивает около 40% промышленной продукции страны и почти половину ее банковского кредитования.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+