В Испании изъяли 20 000 комплектов военной формы, направлявшихся в ИГИЛ

Мир
1293
Военная форма была обнаружена в трех морских контейнерах, изъятых в восточных портах Валенсии и Аликанте.​
Испания, ИГИЛ, военные формы, полиция, гуманитарная помощь

В четверг испанская полиция сообщила о том, что она изъяла около 20 тысяч штук военной формы. Этого, по словам правоохранителей, "достаточно, чтобы одеть целую армию” экстремистов, действующих в Сирии и Ираке.

В заявлении полиции говорится, что форма была обнаружена в трех морских контейнерах, изъятых в восточных портах Валенсии и Аликанте в прошлом месяце. Тогда полиция раскрыла операцию по доставке оружия экстремистам под видом гуманитарной помощи

В рамках расследования "иностранных структур", обеспечивающих материально-техническую поддержку ИГИЛ и Фронту ан-Нусра (запрещены в РФ - ред.), были арестованы семь человек.

"Дабы контейнеры с военной формой не вызывали подозрений и прошли различные таможенные проверки без каких-либо трудностей, их задекларировали как “вещи б/у”", - гласит заявление полиции.

"Примерно в 20 000 военных униформ и аксессуаров можно было бы одеть целую армию, которая была бы готова вступить в любой бой террористической организации по всему миру", - утверждает полиция.

Одна из фирм, управляемых подозреваемым лицом, арестованным в прошлом месяце, занималась импортом одежды б/у.

Как сообщила полиция, в числе арестованных был человек, который отправлял через эту компанию в Сирию и Ирак "военные материалы, деньги, электронные составляющие, огнестрельное оружие и прекурсоры для изготовления взрывчатых веществ".

Al Arabiya пишет, что все это было загружено в закрытые контейнеры под видом гуманитарной помощи и финансировалось за счет “хавала” - неофициальной платежной системы, основанной на взаимном доверии, что гораздо сложнее отследить, чем банковские переводы.

По данным полиции, лидер сети был в "постоянном контакте" с членом ИГИЛ, который неоднократно просил его вербовать женщин, которых можно было бы выдать замуж за боевиков ИГИЛ в Сирии.

ИГИЛ – насильственная воинственная группировка, известна массовыми убийствами мирных жителей и взятием иностранцев в заложники. Она определена ООН как террористическая организация и объявлена вне закона в России и многих других странах.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+