Итоги "Кино Экспо": что готовит российское кино своему зрителю?

Культура
1054
В Петербурге подвели итоги XXVI Международного форума и выставки "Кино Экспо"
Кино Экспо, прокат, кино,

Основа программы каждого "Кино Экспо" – презентация проектов, которые должны побороться за зрительское внимание уже в самое ближайшее время. И если еще два года назад прокатчики в основном представляли зарубежные картины, то теперь стало больше отечественного кино. Причем изменились не только количество и качество российских фильмов, но и их жанровое разнообразие.

Тренд этого года – историческое кино. Компания Dream Team представила сразу два необычных проекта: масштабную драму Никиты Михалкова"Солнечный удар", снятую по произведениям Ивана Бунина (о постановке картины Михалков мечтал более 30 лет), и драматическую комедию Рената Давлетьярова "Пацаны" о советской молодежи семидесятых. В школе и дома – сплошные запреты, на улице – полная свобода. В этих условиях герои фильма дружат, влюбляются, а их чувства проходят первые серьезные испытания жизнью.

"Ренат Давлетьяров очень хотел экранизировать именно эту повесть Юрия Короткова, — рассказал продюсер ленты Григорий Подземельный. — Молодой аудитории в первую очередь будет интересна история. Не так уж и важно, когда именно она происходила".

Сразу два проекта, представленных на "Киноэкспо", повествуют о женщинах на войне. Компания "Парадиз" показала отрывки из фильма "Василиса", в котором Светлана Ходченкова играет реальный исторический персонаж – лидера партизанского отряда Василису Кожину, сражавшуюся против наполеоновских войск, о чем потом слагали легенды. Компания Walt Disney Studios Sony Pictures Relising познакомила публику с "Батальоном смерти". Картина Дмитрия Месхиева с этим рабочим названием рассказывает о российских женщинах, сражавшихся на фронтах Первой мировой войны. Продюсерам ленты выступили Игорь Угольников и Федор Бондарчук. "Бюджет большой. Это историческая костюмированная картина, — рассказывает Бондарчук. — Я человек не сентиментальный, но когда я смотрел картину, я и плакал и смеялся. Это было сильное эмоциональное подключение".

Мощнейшим потенциалом обладают проекты компании "Базелевс": "Елки 1914", в которых герои Ивана Урганта, Сергея Светлакова, Виктора Вержбицкого и других отмечают рождество в Царской России, и "Елки лохматые", повествующие про новые приключения собак Пирата и Йоко из третьей части "Елок". Большие перспективы в прокате — у героического фильма-катастрофы "Экипаж" от режиссера "Легенды № 17" Николая Лебедева (лента выйдет в России в формате IMAX), а также у фантастического боевика Сарика Андреасяна "Мафия". Производством последнего занимается компания Enjoy Movies, до недавнего времени специализировавшаяся исключительно на комедиях со звездами КВН. "Мы хотим расширить сферу деятельности, — признался Анлреасян. — Потому что комедии — это хорошо, но российский кинематограф не может ограничиваться только комедиями. Пришло время расти. Так же, как и на Западе, мы должны предлагать зрителям разные жанры и, соответственно, в каждом жанре удивлять".

Всего на "Кино Экспо" было представлено свыше ста российских картин, которые должны выйти на экраны в период с 2014 по 2016 годы.

Как раньше сообщал "Российский Диалог", к 70-й годовщине Великой Победы готовятся к выходу несколько тематических фильмов: новая экранизация книги "А зори здесь тихие..." и военная драма «Единичка».

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+