СМИ: Порошенко отказался от идеи заменить Яценюка на Яресько и присматривается к Гройсману

Украина
1639
Президент Украины Петр Порошенко вместе с премьером Арсением Яценюком перешли к рассмотрению кандидатуры спикера Верховной Рады Владимира Гройсмана на пост главы Кабмина, временно отложив варианты с Натальей Яресько и Лешеком Ьальцеровичем.
Петр Порошенко, Арсений Яценюк, Владимир Гройсман, Политика, Наталья Яресько

Как пишет издание Financial Times, в новых околополитических украинских раскладах у Гройсмана шансов занять кресло премьера стало значительно больше, ведь он является более управляемым и является идеальным вариантом для лоббирование интересов Порошенко.

Издание сообщает, что Порошенко и Яценюк в конце прошлой неделе решили временно отказаться от варианта с Натальей Яресько, которая уже начала подбирать министров для нового Кабмина. Украинские лидеры якобы видят только один плюс в кандидатуре действующей главы Минфина - ее технократическое правительство будет пользоваться доверием у западных кредиторов и инвесторов, в том числе и МВФ.

Однако Financial Times отмечает, что для тандема Порошенко - Яценюк важно сохранение влияния олигархата и отстаивания своих интересов, и для этого "свой человек" Гройсман является идеальной кандидатурой. В то же время Порошенко уже дали понять, что нынешней спикер Верховной Рады слишком слабая фигура для ключевой должности и он не сможет заручиться их поддержкой.

"Третьим сценарием" FT называет досрочные выборы в Раду, но отмечает, что он маловероятен: волеизъявление состоится не раньше осени - это обрекает Украину на шесть месяцев политической неопределенности и подрывает усилия по проведению реформ.

Как ранее сообщалось, Яресько давала предварительно согласие возглавить Кабмин, однако поставила Порошенко свои условия подбора состава нового правительства.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Financial Times
Российский Диалогв Google+