IV Каспийский саммит: Путин в составе «пятерки» обсудил правовой статус Каспия

Россия
1824
Сегодня, 29 сентября, в Астрахани состоялся IV Каспийский саммит.
Владимир Путин, Президент Азербайджана Ильхам Алиев, Хасан Рухани, Нурсултан Назарбаев, Гурбангулы Бердымухамедов, россия, казахстан, иран, азербайджан, туркменистан, каспийский форум, политика

На саммит собрались главы всех прикаспийских государств: Президент России Владимир Путин, Президент Азербайджана Ильхам Алиев, Президент Ирана Хасан Рухани, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.

Участники «каспийской пятерки» обсудили, в частности, правовой статус Каспия и вопросы безопасности в регионе.

Президенты России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркменистана по итогам встречи подписали совместное заявление и приняли итоговое коммюнике.

В присутствии глав государств подписаны Соглашение о сотрудничестве в области гидрометеорологии Каспийского моря, Соглашение о сотрудничестве в сфере предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Каспийском море, Соглашение о сохранении и рациональном использовании водных биологических ресурсов Каспийского моря, передает пресс-служба Кремля.

Напомним, что первый Каспийский саммит состоялся в 2002 году в Ашхабаде, второй – спустя пять лет в Тегеране, третий – в 2010 году в Баку. После Астрахани эстафета проведения встречи перейдет к Казахстану.

Как ранее передавал «Российский Диалог», Президент России Владимир Путин направил приветствие участникам и гостям Форума деловых кругов прикаспийских государств.

В своем приветствии Путин отметил, что выработанные в ходе форума предложения и инициативы помогут укреплению взаимовыгодного многостороннего сотрудничества

«Отношения между прикаспийскими государствами традиционно развиваются в духе дружбы и добрососедства. Мы уважаем законные интересы друг друга, исходим из общей ответственности за судьбу Каспийского моря. На таких же принципах строится и партнерство между нашими бизнес-сообществами.

На повестке дня форума широкий спектр вопросов, связанных с углублением торгово-экономических связей, улучшением инвестиционного климата, расширением кооперации в промышленности, энергетике, сельском хозяйстве, здравоохранении и других сферах. Вам предстоит рассмотреть возможности создания передовых наукоемких производств, эффективной транспортной системы, сообща подумать над комплексными мерами, которые позволили бы полнее раскрыть уникальный потенциал Каспия, сформировать в прилегающем к нему регионе емкий и эффективно функционирующий рынок.

Убежден, что выработанные в ходе форума предложения и инициативы помогут укреплению взаимовыгодного многостороннего сотрудничества, будут содействовать наращиванию прямых контактов между предпринимательскими кругами прикаспийских стран», - цитирует Путина пресс-служба Кремля.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+