В России найдены останки самого крупного вида морского ящера юрского периода

Наука и техника
2015
На территории Рязанской области обнаружен новый вид плиозавра - крупнейшей водоплавающей рептилии юрского периода.
россия, рязань ,плиозавр, палеонтология, история, наука и техника, общество, Алексей Шмаков

Об этом заявил руководитель кружка при палеонтологическом музее имени Ю.А. Орлова в Москве, кандидат биологических наук Алексей Шмаков.

По его словам, эта находка отличается размерами от всего, что было найдено раньше. На поверхность удалось извлечь 30 камней весом от 10 до 50 кг, в которых, предположительно, сохранилось около 40 костей.

«Науке уже известно несколько видов этого динозавра. Эта находка отличается размерами от всего, что было найдено раньше. Таким образом, можно говорить не только об открытии нового вида плиозавров на территории современной России, найден самый крупный вид этого исчезнувшего животного.

Теперь сотрудникам палеонтологического института РАН предстоит непростая работа по извлечению фрагментов костей из породы. Займет это около года, возможно, удастся собрать кусок скелета длиной около двух метров и действительно убедиться в том, что найденные останки - это новый вид крупнейшего плиозавра», - отметил Шмаков.

Как ранее передавал «Российский Диалог», во время научной конференции Journees-2014 было объявлено о знаменательном для России событии.

Сообщается, что петербургские астрономы открыли вторую планету, которая вращается вокруг звезды Альфа-Центавра - ближайшей соседки Солнца.

Расстояние до нее - 4,36 световых лет.

По данным астрономов, она расположена вне так называемой "зоны жизни" - диапазона расстояния от звезды, при котором на планете может находиться вода, не замерзая и не испаряясь.

Напомним, что это - уже вторая известная землянам планета в системе Альфа-Центавра. Первую открыли в 2012 году ученые Европейской южной обсерватории.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: ИТАР-ТАСС
Российский Диалогв Google+