5 октября в Амстердаме пройдут слушания по делу о скифском золоте

Мир
1166
Слушания по делу о золотом наследии скифов состоятся в окружном суде Амстердама 5 октября.
скифы, крым, украина, россия, рф, присоединение, суд, амстердам

Такая информация появилась от официального представителя инстанции Фатимы Эль-Гуэрири.

"Общественные слушания запланированы на 5 октября и могут стартовать в 9:30 (11:30 по мск)", - рассказала она.

Также женщина сообщила, что данное время и день установлены "с изменениями" (имеется в виду, что они могут быть изменены при конкретных ситуациях).

Подобные разборки инициировали музеи Крыма, подавшие в ноябре 2014 года иск в отношении Университета Амстердама, требуя отдать коллекцию, в которой числятся 2 тыс. экземпляров. Экспонаты взяли для проведения выставки "Крым: золото и секреты Черного моря", проводившейся зимой-летом в музее Алларда Пирсона, значащегося в собственности голландского учебного заведения. В апреле прошлого года окружной суд Амстердама назначил Украину одной из сторон в данном скандале, "так как страна заявляет свои права на объекты, участвующие в спорах".

Странная путаница родилась по результатам присоединения Крыма к России. Собственные права на экспонаты, забранные с полуострова, предъявили как российская, так и украинская стороны. По этой причине Университет Амстердама приостановил процедуру возврата ценных экземпляров до окончания спора и принятия решения суда, либо же, пока стороны сами не разберутся мирным путем.

Напомним, ранее "Российский диалог" писал о том, что вандалы в Крыму осквернили мемориал, посвященный Сталину, прозвав его "палачом".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: ТАСС
Российский Диалогв Google+