Спешка Порошенко. Евросоюз закрыл вопрос зоны свободной торговли с Украиной

Украина
6575
В понедельник, Совет ЕС постановил, что зона свободной торговли между Украиной и Евросоюзом начнет формироваться с января 2016 года.
петр порошенко, новости украины, ситуация в украине, зона свободной торговли с ес, европейский союз

Таким образом, Евросоюз косвенно дезавуировал сделанное днем ранее заявление президента Украины Петра Порошенко о том, что соглашение об ассоциации Украины и ЕС вступит в силу с ноября этого года в полном объеме. Несмотря на это, в РФ, с которой Украина и ЕС договаривались отложить полную имплементацию соглашения об ассоциации, прокомментировали заявления украинского лидера и пообещали ответные меры в случае нарушения договоренностей.

Тем не менее, большая часть соглашения об ассоциации Киева и ЕС с ноября этого года все же вступит в действие, в частности, это касается вопросов юстиции, свободы, безопасности, финансового и секторального сотрудничества и борьбы с мошенничеством. Кроме того, Евросоюз продлит действие односторонних преференциальных торговых мер для Украины с 1 ноября текущего года до конца 2015 года.

Странное заявление Порошенко

Многие сейчас задаются вопросом — зачем президент Украины в воскресенье в эфире телеканала "1+1" пообещал гражданам страны, что соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским союзом начнет действовать в полном объеме с 1 ноября текущего года? И это при том, что еще неделю назад было известно, что страны-члены Евросоюза планируют 29 сентября юридически закрепить отсрочку до 1 января 2016 года выполнения экономического раздела соглашения об ассоциации с Украиной в соответствии с договоренностями Еврокомиссии, Москвы и Киева.

"После ратификации соглашение вступает в действие. С 1 ноября в полном объеме. Это все должны понимать. Никаких отсрочек, ничего этого не будет. Мы в ходе переговоров получили право защищать свой рынок", — сказал Порошенко в интервью телеканалу "1+1".

Так или иначе, заявление Порошенко породило массу слухов, а пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в понедельник заявил РИА Новости, что Россия в вопросе ассоциации Украины с Евросоюзом исходит из достигнутых на трехсторонних переговорах договоренностей, но готова принять ответные меры в случае их нарушения.

"Россия исходит из тех договоренностей, которые были достигнуты на трехсторонних переговорах, одновременно сохраняя свою позицию. Россия привержена этим договоренностям, но готова принять ответные меры, если это (полное вступление соглашения в силу) произойдет в нарушение ранее достигнутых договоренностей", — сказал Песков.

Напомним, что пока эта договоренность будет соблюдаться, Россия пообещала не вводить меры для защиты своей экономики, включая пошлины на товары из Украины.

ЕС поставил точку

Ясность в этом вопросе в понедельник поставил Совет ЕС, который одобрил временное применение соглашения об ассоциации с Украиной пока без создания зоны свободной торговли, начало формирования которой отсрочил до 1 января 2016 года.

"Совет сегодня внес поправку в расписание временного применения частей соглашения об ассоциации ЕС-Украина. Сегодняшнее решение откладывает до 1 января 2016 года предварительное применение части соглашения о торговле и связанных с ней вопросов, включая создание зоны свободной торговли", — говорится в сообщении Совета.

"В то же время это решение открывает путь предварительному применению с 1 ноября большей части соглашения", — отмечается в пресс-релизе.

По данным издания EUObserver, в документе говорится о "безотлагательном" применении большей части соглашения об ассоциации, в частности, разделов III (вопросы юстиции, свободы и безопасности), V (экономическое и секторальное сотрудничество), VI (финансовое сотрудничество и пункты по борьбе с мошенничеством) и VII (институциональные, общие и окончательные пункты).

ЕС продлит льготный торговый режим для Киева

Между тем, как сообщил РИА Новости дипломатический источник в ЕС, решение Евросоюза продлить действие односторонних преференциальных торговых мер для Украины с 1 ноября текущего года до конца 2015 года будет принято до конца октября.

Ранее в сентябре Еврокомиссия (ЕК) официально предложила продлить до 31 декабря 2015 года односторонние преференции по допуску ряда украинских товаров на рынок ЕС, которые должны были закончиться 1 ноября текущего года. ЕК представила свои предложения Совету ЕС и Европарламенту для принятия окончательного решения.

Совет ЕС совместно с Европарламентом работает над законодательным актом, закрепляющим эту пролонгацию. "Он должен быть принят до конца октября", — сообщил собеседник агентства.

Евросоюз с весны и до 1 ноября текущего года отменил/сократил таможенные пошлины на большую часть промышленной и сельскохозяйственной продукции из Украины. Ранее предполагалось, что соглашение об ассоциации ЕС-Украина, включающее договор о создании зоны свободной торговли, предварительно вступит в силу до ноября, то есть до завершения преференциального торгового режима ЕС для Украины.

Между тем, по итогам прошедшей 12 сентября министерской встречи РФ-ЕК-Украина в Брюсселе стороны договорились отложить применение договора о свободной торговле ЕС-Украина до 31 декабря 2015 года. Поэтому Евросоюз хочет продлить до этой же даты привилегированный доступ на свой рынок для украинских товаров, но откладывает до начала 2016 года применение соглашения о создании зоны свободной торговли, в частности беспошлинный ввоз своих товаров в Украину.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: РИА Новости
Российский Диалогв Google+