Премьер ДНР Захарченко назвал причину, по которой аэропорт в Донецке находится под контролем силовиков

Военное обозрение
2160
Ополчение самопровозглашенной ДНР назвало причины, по которым аэропорт в Донецке до сих пор находится под контролем силовиков.
александр захарченко, днр, армия украины, общество, происшествие, аэропорт в донецке, донецк, донбасс, юго-восток украины

Ополченцы не освобождают от украинских силовиков аэропорт Донецка, чтобы не нарушить договоренности о режиме прекращения огня, передает Dialog.ua.

Об этом заявил во вторник премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко.

«Для того чтобы зачистить аэропорт, по большому счету, нам нужно 20 часов, но тогда это будет нарушение мирных договоренностей», — отметил Захарченко.

При этом он добавил, что в целом ополченцы контролируют зону аэропорта. На данный момент там идут бои. Кроме того по словам Захарченко, украинские силовики во вторник утром 30 сентября открыли артиллерийский и минометный огонь по позициям ополченцев, которые ответили огнем только после того, как был совершен минометный обстрел города.

«Мы не открываем огонь первыми. И даже когда нас в 06.30 утра обстреляли, мы не ответили огнем, а начали отвечать только в 09.00 утра, когда силовики стали обстреливать Донецк», — сказал Захарченко.

В целом, по мнению Захарченко, режим перемирия в Донбассе, установленный подписанным в Минске меморандумом, соблюдается. Однако ополченцы и силовики обвиняют друг друга в нарушениях. Одним из районов, где регулярно происходят перестрелки, остается донецкий аэропорт. Представители ДНР говорят, что оттуда военными ведется огонь по жилым кварталам Донецка и ополченцы вынуждены стрелять в ответ.

Как ранее передавал «Российский Диалог», со стороны самопровозглашенной ЛНР договоренности о перемирии будут выполнены.

Об этом заявил глава Луганской народной республики Игорь Плотницкий.

«В Дебальцево происходила встреча наших представителей, ДНР, ОБСЕ и Украины о четком разграничении зон. На сегодняшний день представители минобороны ЛНР, ДНР и Украины плюс ОБСЕ сейчас проходят рубеж отвода войск. Мы знаем, где еще войска не отведены, но договоренности будут выполнены. С нашей стороны — точно.

В первое июньское перемирие мы сдержали свое слово, мы не применяли оружие, и они (украинские силовики) потихонечку попытались захватить наши территории. Но если мы свое слово дали, подписали, мы слово сдержим», - отметил Плотницкий.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+